您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 92 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2714.4048 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
欺負     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欺騙、背叛。《漢書.卷七六.韓延壽傳》:「接待下吏,恩施甚厚而約誓明。或欺負之者,延壽痛自刻責:『豈其負之,何以至此?』」唐.韓愈〈後廿九日復上書〉:「天下之賢才,豈盡舉用,姦邪讒佞欺負之徒,豈盡除去。」欺凌侮辱。《西遊記.第三一回》:「你這潑猴,其實憊懶!怎麼上門子欺負人家!」《紅樓夢.第五五回》:「他是個姑娘家,不肯發威動怒,這是他尊重。你們就藐視欺負他。」
欺壓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:陵暴、陵虐、欺負、欺凌、欺侮
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凌辱、欺負。唐.姚合〈寄王度居士〉詩:「天公與貧病,時輩復輕欺。」《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「公子倚勢欺人,無所不至。」
欺侮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:欺負、欺凌、欺壓、欺侮、侮辱
欺負     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個性弱、勢力小,容易受欺壓。如:「你別以為我好欺負,要知道狗急也會跳牆!」
馬斯洛需求層次理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
認為一切事物都是危險的、而變的緊張、徬徨不安、認為一切事物都是「惡」的。例如:一個孩子,在學校被同學欺負、受到老師不公平的對待,而開始變得不相信這社會,變得不敢表現自己、不敢擁有社交生活(因為他認為社交是危險的),而藉此來保護自身安全。一個成人,工作不順利,薪水微薄,養不起家人,而變的自暴自棄,每天利用喝酒,吸煙來尋找短暫的安逸感。• 激勵措施:強調規章制度、職業保障、福利待遇,並保護員工不致失業,提供醫療保險、失業保險和退休福利、避免員工收到雙重的指令而混亂。(三)社交需求(愛與隸屬需求)社交需求(Love and b...
反向作用(Reaction_formation)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意展現的相反的面貌,為的就是要壓抑真正的衝動與慾望。例如表現出濃烈的愛以掩飾心中的恨。或是小男生刻意欺負喜歡的小女生。Freud心理發展階段中,這也說明一個小男孩可能因為父親與母親有性的關係,而嫉妒父親,但他的意識中卻不願承認此一想法,因此反向作用使他變得崇拜父親。反向作用故可解釋:「過度的自尊往往是為了掩飾內心的自卑」,或是人際交往中,內心明明渴望獲得他人青睞,卻總是不自覺在緊要關頭做出氣走對方的事。分析其中,是由於過度擔心內心的渴望需求被他人發現。這是矯枉過正的典型反向作用。俗諺中的「此地無銀三百兩」亦是反向作用欲蓋...
狐假虎威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
然,故遂與之行,獸見之皆走。虎不知畏己而走也,以為畏狐也。 2.語譯比喻一個人倚仗著背後的強大勢力去欺負人。 3.故事內容戰國時,昭奚恤是楚國有名的大將,威震四方。有一次楚宣王很不明白的問大臣江乙:「我聽說北方國家都很怕昭奚恤,是這樣嗎?」江乙便回答:「大王!讓我講個故事給你聽吧!曾經南山有一隻餓了很久的老虎,有一天抓到一隻狐狸,狐狸說:『你敢吃我嗎?天帝已命我為百獸之王,你若吃我就是違逆天帝的命令。如果不相信,可以走在我後面,看看其他動物見到我有什麼反應。』於是老虎便半信半疑的跟在狐狸後面,所有動物看到都嚇得逃走。老虎...
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻便宜不但沒有占到,反而吃大虧。參見「陪了夫人又折兵」條。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「當初桂生欺負施家,不肯應承親事,誰知如今不為妻反為妾,雖是女孩兒命薄,也是桂生欺心的現報。分明是:周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「程朝奉只得忍氣吞聲,不敢回答一句。又害那趙孝打了屈棒,免不得與金朝奉共出些遮羞錢與他,尚自喃喃吶吶的怨悵,這教做『賠了夫人又折兵』,各自散訖。」
兩全其美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事顧全雙方,使兩方面都得到好處。《警世通言.卷三五.况太守斷死孩兒》:「你可在主母前引薦我與他相處,倘若見允,我替他持家,無人敢欺負他,可不兩全其美?」《七俠五義.第三二回》:「一來可以用功,二來可以就親,豈不兩全其美呢?」