您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
欽差大臣     
瀏覽人次:798 收藏人次:0
明、清時代由皇帝特命出外辦理重大事務的大臣。《清史稿.卷三六七.那彥成傳》:「回疆四城既復,命為欽差大臣,往治善後事。」《官場現形記.第五六回》:「這位欽差大臣,姓溫名國因,是由京官翰林放出來的。」
非同小可     
瀏覽人次:4526 收藏人次:208792
形容事情的重要或情況嚴重。《官場現形記.第一四回》:「這一嚇非同小可,立刻張皇起來。」《文明小史.第二六回》:「這一喜非同小可,覺得他們也算我為同志,非常榮幸。」形容人的學問或本領不同尋常。《儒林外史.第四七回》:「話說虞華軒也是一個非同小可之人。」《文明小史.第二九回》:「這位大紳鄉非同小可,乃曾做過出使英國欽差大臣。」也作「非通小可」。
殺一儆百     
瀏覽人次:3374 收藏人次:135421
儆,警戒。殺一儆百指殺一人以警戒眾人。清.龔自珍〈送欽差大臣侯官林公序〉:「粵省僚吏中有之,幕客中有之,游客中有之,商估中有之,恐紳士中未必無之,宜殺一儆百。」也作「殺一警百」。
    
瀏覽人次:51190 收藏人次:1839871
暫代或試充某種職務。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「成都平,以亮為軍師將軍,署左將軍府事。」《清史稿.卷三九三.周天爵傳》:「星沅既疏請特簡總統督師,尋病歿,命天爵暫署欽差大臣。」
向榮     
瀏覽人次:360 收藏人次:0
植物繁榮茂盛。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「木欣欣以向榮,泉涓涓而始流。」人名。(西元1782~1856)字欣然,清名將,四川大寧(今巫溪縣)人。洪楊起事, 建都南京,榮以提督為欽差大臣,攻之不克,卒於軍,諡忠武。
二手     
瀏覽人次:402 收藏人次:0
助手。《二十年目睹之怪現狀.第九○回》:「幸得帶來的家人曾貴,和一個欽差大臣帶來的二手廚子認得。」
伊里布     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
人名。(?~西元1843)清宗室,累官兩江總督、廣州將軍等職。鴉片之役,以欽差大臣赴浙督軍,與英方約定休戰,不久英國背約,遭免職。及英軍逼江寧,復以欽差大臣身分與英在江寧訂立南京條約。卒諡文敏。
:::