您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1103 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錢財。如:「公」、「存」、「提」、「貸」、「贓」、「身懷巨」。
法令、條目。如:「條」。《宋史.卷二六五.張齊賢傳》:「(齊賢)命具,乃召兩吏,令甲家入乙舍,乙家入甲舍。」
規格、樣式。參見「式」條。
書畫或信件上的題字。如:「上」、「下」、「落」。
量詞:(1) 計算文書分項的單位。如:「這條文分成三項四。」(2) 閩南方言計算物件的單位。相當於「種」、「件」。如:「兩三物件」。
招待。如:「待」。《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「當下治飯相。」
叩、敲。如:「門」、「關」。南朝梁.范雲〈贈張徐州謖詩〉:「還聞稚子說,有客欸柴扉。」
慰留、休息。《新唐書.卷九二.王君廓傳》:「乃獨詵。詐曰:『有急變,當白!』」宋.楊萬里〈夜宿王才臣齋中睡覺聞風雪大作〉詩:「終年纔小,明日又言歸。」
徐緩的、慢慢的。如:「步」。宋.梅堯臣〈送胥裴二子迴馬上作〉詩:「豈唯遊子倦,疲馬行亦。」
誠懇的。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「而修禮地祇,謁天神。」南朝宋.裴駰.集解:「,誠也。謁告之報誠也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉獻財物幫助別人。如:「捐獻」、「募捐」、「捐救災」、「捐糧賑濟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
規格、樣式。如:「格式」、「式」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將錢存入金融機構。如:「他剛去郵局存。」存放於金融機構的錢。如:「你在銀行裡還有多少存?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法令、條約、契約或文件中所訂定的事項。《東周列國志.第八七回》:「衛鞅於是定變法之令,將條呈上孝公,商議停當。」社會通行不成文的習慣。《水滸傳.第二一回》:「自古道:『風流茶說合,酒是色媒人。』正犯著條。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對待、照顧。如:「優待」、「待」、「招待」、「待客之道」、「待人接物」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忠誠懇切。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕竊不自料其卑賤,見主上慘悽怛悼,誠欲效其之愚。」徐緩的樣子。唐.杜甫〈曲江〉詩二首之二:「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓飛。」每條、每項。元.孫仲章《勘頭巾.第四折》:「王法條條誅濫官,明刑去貪殘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式樣。如:「這衣服的式是最新流行的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿。如:「取」、「各取所需」、「探囊取物」。唐.常建〈宿五度溪仙人得道處〉詩:「前溪遇新月,聊取玉琴彈。」
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋代文學家蘇軾有一位好朋友,名叫陳慥。蘇軾被貶到黃州時,常常跟他往來,一起聊天、遊玩。陳慥也十分好客,常設宴待各方好友,談天說地直到天亮。但他的妻子柳氏個性凶悍善妒,不喜歡他這樣通宵達旦地玩樂,常常在大家聊得高興之時,在隔壁房裡像獅子怒吼般大叫,嚇得陳慥直發抖,連手裡拿的枴杖也掉落地上,內心茫然而不知如何是好。曾為座上嘉賓的蘇軾便以此寫了這首小詩,開開好友的玩笑。因為陳慥的妻子姓柳,而河東是柳姓的郡望,蘇軾便用「河東獅子」暗指這位凶悍善妒的夫人。後來「河東獅吼」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻妻子凶悍發威。