您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中喜悅,發而吟詠。如:「吟」、「詠」。《禮記.樂記》:「清廟之瑟,朱弦而疏越,壹倡而三,有遺音者矣。」
讚美。如:「賞」。《禮記.郊特牲》:「賓入大門而奏肆夏,示易以敬也。卒爵而樂闋,孔子屢之。」漢.鄭玄.注:「美此禮也。」漢.無名氏〈四坐且莫諠〉詩:「從風入君懷,四坐莫不。」
嘆息。通「嘆」。如:「悲」、「嗟」。《封神演義.第一回》:「上天垂象皆如此,徒令英雄不平。」
古代的一種詩歌體裁。如《樂府詩集》收有〈古遺〉、〈昭君〉等是。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱讚。通「」。如:「嘆為觀止」。《浮生六記.卷五.中山紀歷》:「慶雲見於西方,……觀者莫不嘆為奇瑞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚美、稱讚。《儒林外史.第三四回》:「將一丸彈子打去,恰好與那一丸彈子相遇,在半空裡打得粉碎。莊紹光看了,讚不已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示感嘆的意思。通「吁」。《詩經.周南.麟之趾》:「于嗟麟兮。」
[一]ㄩˊ yú
去、往。《文選.曹植.責躬詩》:「煢煢僕夫,于彼冀方。」
取。《詩經.豳風.七月》:「晝爾于茅,宵爾索綯。」《孟子.萬章下》:「殺越人于貨,閔不畏死,凡民罔不譈。」
在。同「於」。《儀禮.士昏禮》:「婿立于門外。」
以、用。《左傳.宣公十二年》:「楚自克庸以來,其君無日不以討國人而訓之,于民生之不易,禍至之無日,戒懼之不可以怠。」
對、對於。《詩經.邶風.泉水》:「有懷于衛,靡日不思。」
至、到。《淮南子.原道》:「以恬養性,以漠處神,則入于天門。」
依照。《書經.盤庚下》:「歷告爾百姓于朕志。」
為了。《孟子.萬章上》:「唯茲臣庶,女其于予治。」
和、與。《書經.康誥》:「告汝德之說,于罰之行。」
用於句首或句中,無義。如:「鳳凰于飛」。《詩經.周南.葛覃》:「黃鳥于飛。」
用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。《呂氏春秋.審應覽.審應》:「然則先王聖于?」
姓。如明代有于謙。
[二]ㄒㄩ xū
唏噓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲。《老殘遊記.第八回》:「提起筆來,在牆上題一絕道,……題罷,唏噓了幾聲,也就睡了。」也作「欷吁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怨嘆惋惜。《三國演義.第九回》:「車已去遠,布緩轡於土岡之上,眼望車塵,惜痛恨。」《紅樓夢.第三四回》:「我便一時死了,得他們如此,一生事業縱然盡付東流,亦無足惜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胸、內心。如:「義憤填膺」。唐.李白〈蜀道難〉:「捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長。」《新唐書.卷一○○.封倫傳》:「然善矯飾,居之自如,人莫能探其膺肺。」
嘆為觀止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時,吳國季札在魯國欣賞各種樂舞。看到舜時的樂舞,十分讚,說看到這裡就夠了,其他的就不必看了。語本《左傳.襄公二十九年》。後用「嘆為觀止」以讚美所看到的事物好到極點,無與倫比。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為放蕩不受拘束。通「蕩」。三國魏.曹植〈七哀詩〉:「借問者誰,言是宕子妻。」宋.蘇軾〈王子立墓誌銘〉:「人人自重,不敢嬉宕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背念。如:「背誦」。唐.杜甫〈可〉:「群書萬卷常暗誦,孝經一通看在手。」