您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
正中下懷     
瀏覽人次:8732 收藏人次:1050551
恰好符合自己的心意。【例】他聽了對方的提議,正中下懷,忙說:「好!沒問題!」
正中己懷     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
恰好符合自己的心意。《紅樓夢.第六○回》:「夏婆子聽了,正中己懷,忙問因何。」也作「正中下懷」。
    
瀏覽人次:17908 收藏人次:2878016
1.(1)不偏斜的。如:「正午」、「正中」、「公正無私」。(2)合規矩的、合常理的。如:「端正」、「正經」、「正路」、「正道」。(3)恰巧、剛好。如:「正好」、「正巧」、「正值」、「正中下懷」。(4)表動作在進行中。如:「他正在讀書。」、「外面正下著傾盆大雨。」(5)修改錯誤。如:「改正」、「訂正」、「糾正」。(6)純而不雜的。如:「純正」、「正紅色」。(7)肯定的。與「反」相對。如:「正面」、「正方」。(8)與「負」相對。如:「正數」、「正電」。(9)原本的、正式的。如:「正本」、「正職」、「言歸正傳」。2.正月:農曆的第一個月。如:「正月初一是中國人歡度春節的時候。」
    
瀏覽人次:13949 收藏人次:2546462
(1)思念。如:「懷念」、「追懷」、「懷舊」。(2)包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。(3)心意。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。(4)胸前雙手可環抱的空間。如:「懷抱」、「擁入懷中」。(5)安撫。如:「懷柔」。(6)懷孕:婦女有身孕。
搭識     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
勾搭結識。元.李行道《灰闌記.第一折》:「你那裡是我搭識的表子,只當是我的娘。」《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「見吳金老婆像個愛吃棗兒湯的,豈不正中下懷,一路行奸賣俏搭識上了。」
一貴一賤,交情乃見     
瀏覽人次:433 收藏人次:125950
(諺語)比喻朋友之間,彼此身分地位懸殊,交情深淺、真假,便可以顯現出來。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「黃勝巴不得杜絕馬家,正中下懷。正合著西漢馮公的四句道是:『一貴一賤,交情乃見;一死一生,乃見交情。』」
:::