您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
正本清源     
瀏覽人次:6191 收藏人次:515419
從根本、源頭上改正清除。指澈底解決問題而言。【例】解決青少年問題的正本清源之道必須家庭與學校教育雙管齊下。
拔本塞原     
瀏覽人次:1227 收藏人次:0
本,樹根。原,水源。拔本塞原指拔掉樹木的根,堵住水的源頭。語出《左傳.昭公九年》:「我在伯父,猶衣服之有冠冕,木水之有本原,民人之有謀主也。伯父若裂冠毀冕,拔本塞原,專棄謀主,雖戎狄,其何有余一人?」後比喻毀棄根本。《晉書.卷六七.郗鑒傳》:「賊臣祖約、蘇峻不恭天命,不畏王誅……拔本塞原,殘害忠良,禍虐蒸黎,使天地神祇靡所依歸。」亦可引申為正本清源、從根本做起。也作「拔本塞源」。
端本正源     
瀏覽人次:1064 收藏人次:155983
從根本、源頭上清理整頓。《晉書.卷八四.殷仲堪傳》:「端本正源者,雖不能無危,其危易持。」也作「正本清源」。
端本清源     
瀏覽人次:360 收藏人次:0
從根本源頭上清理整頓,澈底解決問題。也作「正本清源」。
清原正本     
瀏覽人次:241 收藏人次:0
從根本、源頭上清理整頓。《漢書.卷二十三.刑法志》:「豈宜惟思所以清原正本之論,刪定律令,䉵二百章,以應大辟。」也作「正本清源」。
端本澄源     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
從根本、源頭上清理整頓。《舊唐書.卷三七.五行志》:「誠願坦然更化,以身先之,端本澄源,滌瑕蕩穢。」也作「正本清源」。
:::