您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
正直無私     
瀏覽人次:663 收藏人次:173521
公正而沒有私心。元.劉唐卿《降桑椹.第一折》:「見義當為真男子,則是我正直無私大丈夫。」《孤本元明雜劇.賀元宵.第一折》:「正直無私有至靈,於家為國保黎民。」也作「正直無邪」。
守正不阿     
瀏覽人次:6165 收藏人次:327260
正直無私
祈晴禱雨     
瀏覽人次:438 收藏人次:164632
久雨不停,向上天祈禱天晴,或久旱不雨,向天祈求下雨。《孤本元明雜劇.賀元宵.第一折》:「正直無私有至靈,於家為國保黎民,祈晴禱雨皆顯應,掌管經書文卷中。」
正直無邪     
瀏覽人次:166 收藏人次:0
公正而沒有私心。漢.順帝〈會葬宋漢策〉:「太中大夫宋漢清修雪白,正直無邪。」也作「正直無私」。
    
瀏覽人次:10721 收藏人次:2289213
正直無私。如:「剛正不阿」。
直聲     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
正直無私毫無隱諱的話。《漢書.卷七六.張敞傳》:「今朝廷不聞直聲,而令明詔自親其文,非策之得者也。」公正不阿的聲名。唐.元稹〈授白居易尚書主客郎中知制誥制〉:「藹然直聲,留在人口。」《文明小史.第四一回》:「當初他上摺子的時候,還自以為倘若拿某人扳倒,一旦直聲震天下,從此被朝廷重用起來。」
:::