您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
正言厲色     
瀏覽人次:802 收藏人次:110226
言辭鄭重,神情嚴厲。《紅樓夢.第一九回》:「黛玉見他說的鄭重,且又正言厲色。」《文明小史.第二七回》:「往時見人家吸煙,便要正言厲色的勸,今見他表兄也是如此,益發動氣。」也作「正言厲顏」。
正言厲顏     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
言辭鄭重,神情嚴厲。《官場現形記.第二回》:「錢典史聽了這話,便正言厲顏的對他說道:『世兄!用到這樣管家,你做主人的,總要有點主人的威勢才好。』」也作「正言厲色」。
    
瀏覽人次:24998 收藏人次:3481370
(1)強力且切實。如:「雷厲風行」、「厲行節約」。(2)嚴肅。如:「正言厲色」、「聲色俱厲」。(3)猛烈。如:「厲害」。(4)凶惡的。如:「厲鬼」。
鄭重     
瀏覽人次:3758 收藏人次:1160919
慎重,謹慎小心。《紅樓夢.第一九回》:「黛玉見他說的鄭重,且又正言厲色,只當是真事。」《文明小史.第二三回》:「洋人去後,萬帥回轅,見制軍待洋人那般鄭重,自己也就收拾一間西式屋子出來。」殷勤。唐.白居易〈庾順之以紫霞綺遠贈以詩答之〉詩:「千里故人心鄭重,一端香綺紫氛氳。」唐.李商隱〈無題〉詩:「錦長書鄭重,眉細恨分明。」
真事     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
真實不假的事。《紅樓夢.第一九回》:「黛玉見他說的鄭重,且又正言厲色,只當是真事。」
冰冷無味     
瀏覽人次:182 收藏人次:0
形容事物毫無生趣。《紅樓夢.第五四回》:「眾人見他正言厲色的說了,別無他話,都怔怔的還等往下說,只覺冰冷無味。」
:::