您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4202 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行、走,用腳走路。如:「散」、「平青雲」、「安當車」。《書經.武成》:「王朝自周,于征伐商。」《莊子.田子方》:「夫子,夫子趨亦趨。」
追隨、跟從、仿效。如:「其後塵」。《國語.周語下》:「目以處義,足以目,今晉侯視遠而足高,目不在體,而足不目,其心必異矣。」明.湯顯祖《南柯記.第四二齣》:「影尋蹤,皆如所夢。」
推算。《文選.陸機.演連珠五○首之四七》:「是以儀天晷,而脩短可量。」
,走路時兩腳前後的距離。如:「小碎」、「輕移蓮」、「寸不離」。《孟子.梁惠王上》:「或百而後止,或五十而後止。」《荀子.勸學》:「故不積蹞,無以至千里。」
量詞:(1) 古代計算長度的單位。歷代規定不一,或為六尺,或為六尺四寸。《新唐書.卷三七.地理志一》:「皇城長千九百一十五,廣千二百。」(2) 計算邁次數的單位。如:「向前走五。」(3) 計算事情驟的單位。如:「做任何事第一是要先打好基礎。」
階段。表示程度。如:「走一,算一。」《紅樓夢.第六七回》:「我任憑怎麼沒見世面,也到不了這田地,因送的東西少,就生氣傷心。」
所處的境況、境地。如:「少時不努力,才落到這一地。」
氣運、時運。如:「國惟艱」。《詩經.小雅.白華》:「天艱難,之子不猶。」
碼頭,水邊泊船的地方。通「埠」。南朝梁.任昉《述異記.卷下》:「吳江中又有魚、龜,湘中有靈妃。」唐.韓愈〈正議大夫尚書左丞孔公墓誌銘〉:「蕃舶之至泊,有下碇之稅。」
姓。如三國時吳國有騭。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、逐。唐.杜荀鶴〈遊茅山〉詩:「入山門,仙家鳥徑分。」《文明小史.第四八回》:「現在挽回之法,須要腳踏實地,不作虛空之事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨意走走。如:「漫於林蔭小徑。」
登天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻突然達到極高的地位或境界。《獅子吼.第二回》:「那知康有為是好功名的人,想自己一人一登天,做個維新的元勛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《聊齋志異.卷一○.恒娘》:「日將暮,則相對調笑,跬不離閨闥。」也作「蹞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放棄自己的權利給別人。如:「他是生手,我讓他三棋。」《水滸傳.第七回》:「林冲不合吃著他的請受,權且讓他這一次。」
人後塵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踩著別人的腳印前進。比喻追隨或效仿。如:「他的作品只是人後塵,毫無創見。」也作「後塵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行、行動。唐.杜甫〈庭草〉詩:「履宜輕過,開筵得屢供。」《西遊記.第三一回》:「只因這妖精將我攝騙在此,他的法令又謹,我的履又難,路遠山遙,無人可傳音信。」
青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順利無阻,迅速晉升高位。參見「平地青雲」條。《醒世姻緣傳.第八三回》:「狄爺是平青雲,天來大的喜事體。」《情變.第一回》:「你們讀書君子,有平青雲起來,那纔是前程萬里呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走、走路。如:「直行」、「寸難行」、「錦衣夜行」。《論語.述而》:「三人行,必有我師焉?」唐.王維〈終南別業〉詩:「行到水窮處,坐看雲起時。」