您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
步罡踏斗     
瀏覽人次:1035 收藏人次:214673
道教法師設壇建醮時,為求遣神召靈而禮拜星斗的步態和動作。因步行轉折,係按斗宿魁罡之象或九宮八卦之圖而步踏之,故稱為「步罡踏斗」。
做張做智     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
裝模作樣。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「莫道人做張做智,步罡踏斗,念呪書符,小學生就舞將起來。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「尼姑做張做智,算了一回,說道:『姑娘這命,只不要在媽媽身伴便好。』」也作「做張做致」、「做張做勢」。
步斗踏罡     
瀏覽人次:181 收藏人次:0
道教法師設壇建醮時,為求遣神召靈而禮拜星斗的步態和動作。參見「步罡踏斗」條。《孤本元明雜劇.李雲卿.第四折》:「書符咒水,全無作用;步斗踏罡,專一胡躧。」
步罡     
瀏覽人次:187 收藏人次:0
按北斗星象的位置步行轉折。參見「步罡踏斗」條。《三國演義.第一○二回》:「孔明仗劍步罡,禱祝已畢,喚王平、張嶷分付如此如此。」
禹步     
瀏覽人次:738 收藏人次:0
跛行。相傳夏禹治水,涉山川,足病而行跛,故稱跛行為「禹步」。漢.揚雄《法言.重黎》:「昔者姒氏治水土,而巫步多禹」句下晉.李軌.注:「姒氏,禹也。治水土,涉山川,病足,故行跛也。……而俗巫多效禹步。」道教法師設壇建醮時,為求遣神召靈而禮拜星斗的步態動作。參見「步罡踏斗」條。《南史.卷四五.陳顯達傳》:「地黃村潘嫗善禁,先以釘釘柱,嫗禹步作氣,釘即出,乃禁顯達目中鏃出之。」唐.王昌齡〈武陵開元觀黃鍊師院〉詩三首之一:「松間白髮黃尊師,童子燒香禹步時。」
:::