您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
歲貢     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
古代諸侯或屬國每年向朝廷遣使進貢的財物。《國語.周語上》:「日祭、月祀、時享歲貢、終王,先王之訓也。」《三國演義.第六八回》:「孫權從其言,令步騭往曹營求和,許年納歲貢。」古代諸侯、郡國每年選拔優秀學生推薦到京師。《漢書.卷二四.食貨志上》:「諸侯歲貢少學之異者於天子,學于大學,命曰造士。」科舉時代,府、州、縣每年按照定額,選拔資格較老的廩生,貢於京師,入國子監講習學業,稱為「歲貢」。《聊齋志異.卷八.褚生》:「後呂以歲貢,廷試入都。」
主敬存誠     
瀏覽人次:1293 收藏人次:0
主敬,心內恭敬。語本《禮記.少儀》:「祭祀主敬。」存誠,心存虔誠。語本《易經.乾卦.九二》:「閑邪存其誠。」主敬存誠表示內心恭敬虔誠的意思,是宋儒律身的根本。《歧路燈.第九○回》:「我如今老而無成,雖說挨了貢,不過是一個歲貢頭子,兒子又是個平常秀才,還敢滿口主敬存誠,學些理學話,討人當面的厭惡,惹人背地裡笑話迂腐麼?」
白衣公卿     
瀏覽人次:135 收藏人次:0
不由進士出身的公卿大夫。五代漢.王定保《唐摭言.卷一.散序進士》:「進士科,始於隋大業中,盛於貞觀、永徽之際。縉紳雖位極人臣,不由進士者,終不為美,以至歲貢常不減八九百人。其推重謂之『白衣公卿』,又曰『一品白衫』。」
瑟縮     
瀏覽人次:4597 收藏人次:144406
蜷縮,不伸展的樣子。《呂氏春秋.仲夏紀.適音》:「筋骨瑟縮不達,故作為舞以宣導之。」《聊齋志異.卷二.陸判》:「眾睹之,瑟縮不安於座。仍請負去。」猶豫遲緩的樣子。唐.牛僧孺〈崔相國群家廟碑〉:「九州歲貢,瑟縮不集。」狀聲詞。形容風雨的聲音。宋.蘇軾〈洞庭春色賦〉:「臥松風之瑟縮,揭春溜之淙潺。」
貢生     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
科舉時代,選府州縣學生員之學行俱優者,貢諸京師,升入太學,有副貢、拔貢、優貢、歲貢、恩貢等名,統稱為「貢生」。
張潮     
瀏覽人次:350 收藏人次:0
人名:(1) 字山來,一字心齋。清朝徽州歙縣(今安徽省歙縣)人,生卒年不詳。以歲貢官翰林孔目。編有《昭代叢書》、《檀几叢書》、《虞初新志》;著有《幽夢影》、《花影詞》等。(2) 生卒年不詳。黃花岡革命先烈之一。由廣東樂從起義,至佛山陣亡,年僅十八歲。
貢舉     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
舊時拔舉人才的方法。古時諸侯歲貢士於天子,且民間又有鄉舉里選之制,二者皆是取士之法,後合「貢」「舉」之名,稱為「貢舉」。
符拔     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
動物名。形狀像麟而無角。《後漢書.卷四七.班超傳》:「初,月氏嘗助漢擊車師有功,是歲貢奉珍寶、符拔、師子,因求漢公主。」章懷太子注引《續漢書》:「符拔,形似麟而無角。」也作「扶拔」。
優貢     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
清制,每三年由學政保送品學優良的生員若干人,朝考後分別任職,稱為「優貢」。《清史稿.卷一○六.選舉志一》:「貢生凡六:曰歲貢、恩貢、拔貢、優貢、副貢、例貢。」
蠻箋     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
四川出產的箋紙。也作「蠻牋」。高麗進貢的箋紙。明.陳耀文《天中記.卷三八.紙》:「唐,中國紙未備,多取於外夷,故唐人詩中多用蠻箋字,亦有為也;高麗歲貢蠻箋紙,書卷多用為襯。」也作「蠻牋」。