您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自遠地返回家鄉的人。晉.陶淵明〈和劉柴桑〉詩:「荒塗無歸人,時時見廢墟。」死人。《列子.天瑞》:「古者謂死人為歸人。」唐.李白〈擬古詩〉一二首之九:「生者為過客,死者為歸人。」
梨園弟子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐玄宗時對梨園歌舞藝人的稱呼。《新唐書.卷二二.禮樂志十二》:「玄宗既知音律,又酷愛法曲,選坐部伎子弟三百教於梨園,聲有誤者,帝必覺而正之,號『皇帝梨園弟子』。宮女數百,亦為梨園弟子,居宜春北院。」後用以泛稱演戲的人。唐.劉禹錫〈酬楊司業巨源見寄〉詩:「渤海歸人將集去,梨園弟子請詞來。」也稱為「梨園子弟」。
歸人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子青春消逝,容顏蒼老。元.李壽卿《度柳翠.第三折》:「只怕你春歸人老,花殘月缺,樹倒根摧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
破鏡重圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,大高其價,人皆笑之。德言直引至其居,設食,具言其故,出半鏡以合之,仍13>題詩曰:「鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥14>影,空留明月輝。」陳氏得詩,涕泣不食。素知之,愴然改容,即召德言,還其妻,仍厚遺15>之。聞者無不感歎。仍與德言陳氏偕飲,令陳氏為詩,曰:「今日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。」遂與德言歸江南,竟以終老。 〔注解〕 (1) 陳:指南朝陳(西元557∼589)。陳霸先代梁而稱帝,建都建康,擁有長江以南的地區,為南朝版圖最小的王朝。後為隋所滅。 (2) 太子舍人:職官名。太子官屬之一,任事於太子宮中。 (3) 徐德言:南朝陳人,生卒年不詳。官至太子舍人,娶陳...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
鄭愁予     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燕人行》、《寂寞的人坐著看花》等多部詩集。在大眾間以《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」的名句,頗具知名度。康熙圖書網路股份有限公司版鄭愁予,本名鄭文韜,河北省寧河縣人,民國二十二年生於山東省濟南市。台灣省立法商學院(今國立台北大學法商學院)會計統計系畢業。曾應美國愛荷華大學國際寫作研究會及國務院之邀赴美研究,獲頒藝術碩士學位。現為耶魯大學東亞語文學系中文講師。鄭愁予的童年時期正值對日抗戰,跟隨著父親的轉戰,遷徙於大江南北。由於見證了戰爭裡人民的苦難,自言傳統仁俠精神深深啟發他年少時的心靈...
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
況重疊,公門極熬煎。責逋甘首免,歲晏當歸田。  勿厭守窮轍,慎為名所牽。 答王卿送別  去馬嘶春草,歸人立夕陽。元知數日別,要使兩情傷。答裴丞說歸京所獻  執事頗勤久,行去亦傷乖。家貧無僮仆,吏卒升寢齋。  衣服藏內篋,藥草曝前階。誰複知次第,濩落且安排。  還期在歲晏,何以慰吾懷。 答裴處士  遺民愛精舍,乘犢入青山。來署高陽裏,不遇白衣還。  禮賢方化俗,聞風自款關。況子逸群士,棲息蓬蒿間。 答楊奉禮  多病守山郡,自得接嘉賓。不見三四日,曠若十餘旬。  臨觴獨無味,對榻已生塵。一詠舟中作,灑雪忽驚新。  煙波見棲旅...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
催迫。如:「督促」、「敦促」。唐.李白〈魯郡堯祠送吳王之琅琊〉詩:「日色促歸人,連歌倒芳樽。」
課程理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國又迅速墮入“冰川時代”。面對著新的幻滅,許多人在萬般無奈之中產生了深深的“懷舊”情愫,社會呼籲“複歸人性”的聲浪日益高漲。正是在這種日趨濃重的“無奈”與“懷舊”社會氛圍之中,人本主義教育應運而生,成為人們新的寄託。社會改造主義課程理論:強調以社會問題為中心。社會重建將「社會」視為課程的重要實體,學生必須學習社會中的各種面向與問題,如此才有能力去克服阻礙,並創造一個具有正義和公理的理想人類社會。然而傳統課本中的社會學、政治學並不是他們課程學習的內容,他們要學生走入社區,親身去觀察訪談,找出實際問題所在,並建構出一套得以解...