您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:223.0128 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸功     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將功績歸屬於某人。如:「這件事應歸功於你的幫忙,否則也不會成功。」北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「凡有一言一行取於人者,皆顯稱之,不可竊人之美,以為己力,雖輕雖賤者,必歸功焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)返回。如:「歸鄉」、「歸國」、「歸途」、「歸心似箭」。
(2)還給。如:「歸還」、「完璧歸趙」、「物歸原主」。
(3)湊併、聚合。如:「歸併」、「歸納」、「總歸」、「歸類」。
(4)責任屬於。如:「這件事歸我管。」、「這道手續歸他辦。」
(5)依附、順服。如:「萬眾歸心」、「眾望所歸」。
(6)推向別人。如:「歸功」、「歸過」、「歸罪」。
德行倫理學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他認為,只有藉由不斷行善,才能變成有德的人。我們一般談到道德教育,多半是指稱品格教育,追根溯源,實可歸功於亞里斯多德。亞里斯多德和中國儒家一樣都提倡中庸之道,無論是我們的情緒發用或行動表現,都應謹守中庸之道,而過猶不及都不可取。儒家談中庸有一套上通天道的道德形上學基礎,與之不同的是,亞里斯多德卻把中庸當作德行的一種主要性質或特徵,即任何道德的德行都必定展現出不偏不倚的中道,否則不成其為德行。對於亞里斯多德來說,行為或情緒表現的中庸是相對由個人來取決的,可是這並不是任意的取決,而是根據所有人共通的理性,而具體可以作為請教的...
功成不居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指順應自然的存在,不占為己有。語本《老子.第二章》:「生而不有,為而不恃,功成而弗居。」後引申為建立了功勞而不歸功於自己。唐.白居易〈與崇文詔〉:「威力無暴,功成不居。」《清史稿.卷四○五.曾國藩傳》:「開國以來,文臣封侯自是始。朝野稱賀,而國藩功成不居,粥粥如畏。」
疾言厲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不已。劉寬當官後,對待下屬也相當寬容。如有犯錯,也只用草鞭打,目的只是在處罰,而不傷人,有好的績業也歸功於下屬。出巡地方時,常與當地文人討論經義,與地方父老閒話家常,並訓勉少年做人處事的道理,使地方人士都受到他的影響而感化。由於他這種寬厚穩重的性格,使他即使面對急迫的事,也都不會因慌張而大聲說話。《後漢書》裡用「未嘗疾言遽色」來表示劉寬,處事一直相當穩重。後來「疾言厲色」就從這裡演變而出,用來表示言語急迫,神色嚴厲,形容人發怒的樣子。
允文允武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
既有文才,又曉武事。《詩經.魯頌.泮水》:「允文允武,昭假烈祖。」《三國志.卷九.魏書.曹真傳》裴松之注引《魏書》:「包懷大略,允文允武,仍立征伐之勛,遐爾歸功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指個人努力過後所獲得的成績。
聚歛性思考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
功的機率也愈大。 聚歛性思考名詞的來源創造力的概念也許起源很早,但當代心理學對創造力的重視與研究,常歸功於季弗德(Joy Paul Guilford)的研究與倡導,並以他在1950年美國心理學會的會長就職演說為濫觴。季弗德的智力結構論,將思考歷程區分聚斂性思考(convergent thinking)和擴散性思考(divergent thinking)兩個概念。聚斂性思考指針對一個問題尋找一個可接受的最佳答案,擴散性思考指根據既有的訊息生產大量、多樣化的訊息。 創造性問題與記憶性問題我們可以問一些沒有固定或標準答案的問題...
鶴髮童顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似、相反詞 相似詞 童顏鶴髮 相反詞 鶴髮雞皮 5.例句 隔壁的李伯伯年逾八旬,仍鶴髮童顏,這都得歸功於年輕時的規律運動。
榮格(C._Jung)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錄1 地位及學說2 生平3 成就與貢獻4 參考文獻 地位及學說近代對深層心理學和潛意識的研究,可深深歸功於他。畢生致力臨床工作,證明佛洛依德學派對人類心靈的解決過於狹隘而且解釋有限,並累積許多令人信服的證據,闡釋若個體想要開始捕捉心靈真正本質,就須先了解比個體生命史和個體潛意識更深髓的事物。 生平1875年7月26日出生於瑞士一個凱斯威爾的村莊。榮格六個月大時,家庭移居到萊因瀑布邊的洛封城堡。父親是一個牧師。榮格從小受家庭宗教氣氛的影響,對宗教產生了一定的興趣。但是由於他認為其父身為牧師卻喪失真心的信仰且無力面對現實,只...