您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸去來兮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來,語助詞,無義。歸去來兮即回去吧的意思。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「歸去來兮,田園將蕪,胡不歸?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句中或句末,相當於「啊」:(1) 表示感嘆的語氣。《詩經.唐風.綢繆》:「子兮子兮,如此良人何?」《史記.卷七.項羽本紀》:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。」(2) 表示贊嘆、肯定的語氣。《詩經.鄭風.羔裘》:「彼其之子,邦之彥兮。」
呼風喚雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※宋.孫覿〈罨畫谿行〉詩四首之一(據《宋詩鈔.鴻慶集鈔》引)老牯浮鼻水中歸,綵雉應媒桑下飛。蘿蔦冥冥山四起,數家雞犬煙樹裡。一支新淥漲晴溝,楊柳中間擊小舟。罨畫谿1>頭烏鳥樂,呼風喚雨不能休。 〔注解〕 (1) 罨畫谿:罨畫溪,亦名荊谿。地約當今浙江省長興縣西。以上有朱藤花,遊人競集,如在畫中,故名。清.陳維崧〈沁園春.歸去來兮〉詞:「此去荊谿,舊名罨畫,擬繞蕭齋種白楊。」罨,音|ㄢˇ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物往接近自己的空間移動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
蜀犬吠日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下濕,黃茅上蒸。南方之人兮不敢過,豈止走獸踣兮飛鳥墮。吾不知造化兮何致此方些。蜀之南兮不可以居,北客歸去來兮。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉。 (2) 邛崍:音ㄑㄩㄥˊ ㄌㄞˊ,位於今四川省成都縣西南,邛崍山麓,西與西康省交界,瀕邛水北岸。 (3) 瀘江:自今雲南石屏縣異龍湖東流,注入盤江。 (4) 百蠻:中國南方蠻族的總稱。 (5) 靡日不雨:指每一天都在下雨。靡,音ㄇ|ˇ,無。雨,音ㄩˋ,此作動詞,指下雨。 (6) 霶然:水湧出的樣子,用來形容雨勢不斷。 (7) 爰:音ㄩㄢˊ,發語詞,無實義。 (8) 霖霪:久雨不斷。 (9) :音|ㄣˊ,犬...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往、到。
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
          草木生長繁盛的樣子。語出晉.陶潛〈歸去來兮辭〉。後用「欣欣向榮」比喻事物蓬勃發展、繁榮興盛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿上。《文選.司馬相如.上林賦》:「襲朝服,乘法駕。」宋.蘇軾〈和陶歸去來兮辭〉:「豈襲裘而念葛,蓋得稱而喪微。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平(七三七 -- 約七九○)長安人。天寶末年,以三衛郎侍玄宗,放浪不檢,後來悔悟,折節讀書。成進士後,先後官滁州、江州、蘇州刺史。他有進步的政見和安貧樂道、不事權貴的品格。在中唐,他主要以山水田園詩見稱。其詩寄託了對現實的不滿和潔身自好,以道自全的思想,也表露了「居官自愧」的「恤人之心」,比王維詩有較多生活氣息,感情也真摯,接近於陶淵明。過去有人把陶(淵明)、韋(應物)並稱;王(維)、孟(浩然)、韋(應物)、柳(宗元)並稱,均是根據這類詩。他的山水詩的藝術特色是:文筆簡括,意境高遠,語言樸素,近於白描。白居易讚為「高雅閑淡,自成一家之體。」(《與元九書》)張戒評為「詩韻高兒有氣清。」七絕《...