您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:235.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸究原因。如:「這次意外實不能完全歸因於人為的疏忽。」
成敗歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  成敗歸因是韋納(B. Weiner)解釋動機性行為所提出的理論。「因」有:能力、努力、工作難度、運氣、生理狀態、別人幫助等;這些「因」又分為:內在與外在、可控制與不可控制、穩定與不穩定等三類。
  個人對成功或失敗的歸因方式,重要的歸因時所隱含的意義不同。成功的行為通常視工作難度、能力程度來決定需要付出的努力,偶爾會有運氣的成分。從分析歸因方式可以了解一個人的自我概念,如自尊心重的人,往往認為成功是自己能力加上努力而來,屬個人因素;失敗則將責任往外推卸,認為是工作太難或運氣不好,非個人所能控制因素,以此維護自尊。而自信低者則相反:把成功視為外在因素,失敗則是自己能力不佳所致。
歸因方式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸因方式是指個人對成敗歸因的傾向。個人為自己成功或失敗的行為找出解釋的理由,往往有固定的傾向,而成為一種方式。
  韋納(B. Weiner)以為歸因主要的依據是能力、努力、工作難度、運氣、生理狀態、別人幫助等因素,尤其是前四項,依性質畫分為:內在或外在、可控制或不可控制、穩定或不穩定兩個方向。大致來說能力是內在、穩定而不可控制的;努力也是內在、但不穩定的而可以控制的;工作難度是外在的、穩定的、不可控制的;運氣是外在的、不穩定的、不可控制的(如下表)。
  有些人傾向於對所有成敗均歸於外在因素,如工作難度、運氣或別人的協助,有些人則偏向內在因素,如自己的能力好、努力等。...
歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 溫納的歸因論1.1 溫納的三向度歸因論1.2 溫納歸因論在教育上的意涵1.3 中英文關鍵字1.4 參考資料 溫納的歸因論  美國心理學家溫納(BernardWeiner),在20世紀70年代提出而在80年代修正的歸因論,是...
歸因理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸因理論目錄1 定義2 歸因的向度3 關鍵字4 參考書目 定義歸因理論著重的是個人對於過去行為和結果之間因果關係的解釋,特別是對於預期的成果、努力的程度以及實際所獲得的成就之間的關係。歸因理論的學者假定,每一個人都很自然的就會想要去對事情為什麼會這樣發生的原因進行瞭解,特別是當這種事情的結果對個人而言非...
歸因偏差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在日常生活中,當個人推斷自己或別人的行為原因時,常因沒有充分的時間與資訊,或即使有足夠訊息也無法全盤掌握,很容易形成歸因偏差。最常見的有下列幾種:
  1.基本歸因謬誤(fundamental attribution error):又稱「符合偏差」(correspondence bias),指解釋或推斷別人行為原因時,往往忽略外在環境因素的可能影響,而傾向於認定為其個人的內在特質,如面對開會遲到者有人常遽下斷語說「他是個喜歡遲到的人」。因為這種現象很普遍,所以稱為基本歸因謬誤。不過有研究指出也有文化背景方面的差異,如美國人這種表現比印度人明顯。另有研究認為這是知覺偏差所致,是因為...
歸因訓練方案     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸因訓練方案主要目的是要引導個人對事情做適當的歸因。由相關的文獻顯示:個人的歸因會影響他的情感反應、隨後的行為動機和對未來的預期(如下圖所示)。因此,如果歸因不恰當或不合理,除了對自己情感上、認知上、動機上有負面影響外,尚可能傷害自尊。尤其在學校情境當中,學生能夠主動參與乃是有效學習的重要因素。如果學生對學習結果歸因於外控的因素,因而忽略了主動掌握的重要性,學生很可能傾向於被動或不當的學習行為取向。是故不當的歸因方式不僅降低學習動機,亦容易引發負面情緒與低學業自我概念。
  「歸因訓練方案」就是針對學生的歸因模式做進一步的分析,確認不當歸因是屬於何種類型,隨即進行一系列的訓練與學...
內在歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  根據動機歸因論,個人往往會將成功與失敗的事件加以歸因,若將個人成敗歸諸於內在因素,如能力、努力和心情等,即為內在歸因。與內在歸因相對的是外在歸因。後者是指個人將成敗歸諸於外在因素,如工作難度、運氣或教師偏心等。根據韋納(B. Weiner)的歸因論觀點,個人會把成功和失敗歸於各種不同的原因,而這些原因則可分成三個向度。第一個為「來源」,分為內在原因和外在原因兩類;能力、心情、努力等是內在原因,工作難度、運氣、教師偏心是外在原因。第二個是「穩定性」,分為穩定和不穩定兩種;如能力、努力、工作難度是穩定的原因,心情、運氣則為不穩定的原因。第三個是「可控制性」,分為可控制和不可控制兩類;如努力是可...
懷特(Weiner)的歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1. 懷特歸因論的形成2 2. 懷特的三向度歸因論3 3. 懷特的歸因論在教育上的涵意4 4. 懷特歸因理論的摘要5 關鍵字6 參考資料 1. 懷特歸因論的形成(1) 社會心理學家海德:情境
外在歸因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  外在歸因的理論起於社會心理學家海德(F. Heider)在分析人類的行動的成因時,分為個人的力量和環境的力量兩類;個人的力量包含能力和努力;環境的力量則包含工作難度和運氣。後來,韋納(B. Weiner)融合海德的行動分析論點及饒特爾(J.B. Rotter)的制握信念而提出歸因論(Attribution Theory),將成敗的造因分為兩方面:一方面是制握信念,另一方面是穩定性。制握信念又分為內在的和外在的兩種。內在歸因包括能力和努力,外在歸因包括工作難度和運氣。穩定性分為穩定和不穩定兩種;穩定的歸因包含能力和工作難度,不穩定的歸因包含努力和運氣。
  外在歸因是把成敗的原因歸...