您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 137 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回自己的國家。如:「學成歸國」。
歸國學人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在國外深造,學成後返國服務的學者。如:「每年有許多歸國學人投入建設國家的行列。」
歸國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徵收私人的財產歸屬於國家所有。如:「為了擴建機場,政府打算將附近的土地收歸國有。」
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的勸諫,在吳國忍辱負重地事奉吳王夫差,終於得以歸國,更臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,不斷地壯大國勢,終於滅吳,報仇雪恥。後來「否極泰來」這句成語,就從這裡的原文「否終則泰」演變而出,比喻情況由壞逐漸好轉。
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指苦難來臨,甘心承受。語本漢.趙曄《吳越春秋.勾踐歸國外傳》。
以德報怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不計前仇,而以恩德回報他人。【例】第二次世界大戰結束後,先總統蔣公以德報怨,讓滯留中國的日本軍民平安歸國
不遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《戰國策.趙策三》載,戰國末年,秦國攻打趙國,於長平一役大敗趙軍。秦軍歸國後,秦王派人前往趙國,要求割讓六個城池做為講和的條件。趙王不知是否該答應,猶豫不決,便與臣子虞卿、樓緩商議。樓緩認為趙王應該割地求和,但虞卿卻認為萬萬不可,他問趙王:「大王您看秦國攻打趙國後收兵,是因為疲倦還是因為您?」趙王說:「秦國竭力攻打我國,如今收兵必定是因為疲倦的緣故。」虞卿接著說:「秦國不能完全攻下我國,因兵倦而歸。大王您如又將城池奉上,那不是幫助秦國來攻打自己嗎?如果以後秦國又來攻打,大王您恐怕連自救的力量都沒有了。」樓緩聽後,持相反的意見說:「如果連這六個小城都不願意割讓,難道要等秦國再來攻打,再割讓更多...
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的一部分,後為楚所滅。 (3) 句踐:春秋時越王,生卒年不詳。為吳王夫差所敗,困於會稽,屈膝求和。歸國後,任用文種、范蠡,臥薪嘗膽,矢志復仇,終於興兵滅吳,並渡淮水,會諸侯,受方伯之命,稱霸江淮間,名震中國。或作「勾踐」。 (4) 反:通「返」,回來。 (5) 膽:一般解為動物之膽囊,或以為當指具苦味之膽草。 (6) 嘗:同「嚐」,用口辨別滋味。
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳》既罷歸國,以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之右。廉頗曰:「我為趙將,有攻城野戰之大功,而藺相如徒以口舌為勞,而位居我上,且相如素賤人,吾羞,不忍為之下。」宣言曰:「我見相如,必辱之。」相如聞,不肯與會。相如1>每朝時,常稱病,不欲與廉頗2>爭列。已而3>相如出,望見廉頗,相如引車避匿。於是舍人4>相與諫曰:「臣所以去親戚而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言而君畏匿之,恐懼殊甚,且庸人尚羞之,況於將相乎!臣等不肖5>,請辭去。」藺相如固6>止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王7>?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱8>之,辱其群臣,相如...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回。如:「歸國」、「歸家」。