您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:236.0135 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸宿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供棲身的住所。《淮南子.本經》:「民之專室蓬廬,無所歸宿。」結局。《荀子.非十二子》:「終日言成文典,及紃察之,則倜然無所歸宿。」最終的依靠或寄託。如:「心靈的歸宿」。
歸屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸附、隸屬。《新唐書.卷八四.李密傳》:「擥天下英雄馭之,使遠近歸屬,公不如我。」比喻心中的歸宿
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的歸宿。如:「著落」。
宿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,廣受人民愛戴,不但享盡了榮華富貴,顯赫一時,子女也都有很好的發展和歸宿。後來公主因病過世,於是淳于棼罷去南柯郡太守的職位回到國都。過了一段時間,國王察覺他心中悶悶不樂,於是要他回家鄉探望親人。淳于棼回到家後,發現自己竟仍舊睡在東廂房。送他回來的兩個紫衣使者於是大聲呼喚他的名字,他才從夢中清醒過來。醒來後,看到家裡的僕人拿著掃帚在打掃庭院,之前送他回來的兩個朋友正在洗腳,太陽還沒有下山,喝剩的酒也還放在東窗下,一切都沒有改變。沒想到才作一會兒夢,卻好像經歷了一輩子,於是他將剛才的夢境告訴了兩個朋友,並且回到大槐樹下。他們發現樹下有個蟻穴,挖開一看,穴中布置竟如同...
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似詞東床坦腹、東床嬌客、乘龍快婿 四、例句老王毎次談到他的「坦腹東床」才高八斗,人品出眾,對女兒有好歸宿十分安慰。
師心自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人卻執著於自我,與外物互相摩擦、衝撞;到處奔走馳驅,終身勞苦忙碌而疲困,卻不能停止,甚且不知道自己的歸宿何在,這不是一件很可悲的事情嗎?人生在世,難道都是這樣的昏昧、糊塗嗎?人類所以如此昏昧的原故,就在於每個人都以自己的成見作為評判是非的標準,所有的是非都是因為人先入為主的成見而產生。後來這裡原文的「隨其成心而師之」,演變成「師心自用」這句成語,用來形容人固執己見,自以為是。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
喪家之犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不得志、無所歸宿或驚慌失措的人。參見「喪家之狗」條。明.王世貞《鳴鳳記.第一○齣》:「飛鳥依人,今做了喪家之犬。」《精忠岳傳.第一七回》:「關已失了,急得如喪家之犬,漏網之魚,只得落荒而走。」
落葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「葉落歸根」之典故說明,提供參考。 唐代高僧慧能,是禪宗的第六祖。他三十多歲到黃梅從弘忍學法。後回韶州,住在曹溪寶林寺傳授禪法。一天他召集眾徒,告訴大家說他八月時就會離開人世,在七月八日時,他忽然對門人說:「我要回新州,快幫我準備船隻。」大家都非常難過,苦苦哀求慧能留下。慧能告訴眾僧說:「有來就有去,這是理所當然的道理,我的形骸,也該有所歸宿,大家不必太傷心。」門人問說:「大師此去,什麼時候再回來?」慧能說:「樹葉凋謝,還是會落回根處,生命是沒有什麼規則可說的。」此處「葉落歸根」是用來比喻事物最後終須返回本源,後則多用以比喻久居異地之人返回家鄉。