您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸寧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般指女子出嫁後,回娘家向父母請安。《詩經.周南.葛蕈》:「薄汙我私,薄澣我衣。害澣害否?歸寧父母。」男子外出後,返家歸省父母。《舊五代史.卷三四.唐書.莊宗本紀八》:「將士經年離隔父母,不取敕旨歸寧,上貽聖憂,追悔何及!」諸侯朝覲後,天子問候其民。《儀禮.覲禮》:「天子辭於侯氏曰:『伯父無事,歸寧乃邦。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
省視、問安。如:「歸寧」。唐.韓愈〈贈張童子序〉:「童子請於其官之長,隨父而寧母。」
禮豈為我設     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禮豈能束縛我。語出《晉書.卷四九.阮籍傳》:「籍嫂嘗歸寧,籍相見與別。或譏之,籍曰:『禮豈為我設邪!』」後引喻不為禮教流俗之見所拘。
雙回門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
新婦歸寧時,夫婿同行,稱為「雙回門」。
兩小無猜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰兩小無嫌注音︰ㄌ|ㄤˇ ㄒ|ㄠˇ ㄨˊ ㄒ|ㄢˊ漢語拼音︰liǎng xiǎo wú xián釋義︰猶「兩小無猜」。見「兩小無猜」條。 01.《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「余年十三,隨母歸寧,兩小無嫌,得見所作。」
兩小無嫌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「余年十三,隨母歸寧,兩小無嫌,得見所作。」
中秋節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
送,取團圓之意”。《帝京景物略》中也說:“八月十五祭月,其餅必圓,分瓜必牙錯,瓣刻如蓮花。……其有婦歸寧者,是日必返夫家,曰團圓節也"。中秋晚上,我國大部分地區還有烙“團圓”的習俗,即烙一種象徵團圓、類似月餅的小餅子,餅內包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外壓月亮、桂樹、兔子等圖案。祭月之後,由家中長者將餅按人數分切成塊,每人一塊,如有人不在家即爲其留下一份,表示合家團圓。 中秋節時,雲稀霧少,月光皎潔明亮,民間除了要舉行賞月、祭月、吃月餅祝福團圓等一系列活動,有些地方還有舞草龍,砌寶塔等活動。除月餅外,各種時令鮮果乾果也是中秋...
葛覃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.周南》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「葛覃,后妃之本也。」或亦指婦人自詠歸寧之詩。首章二句為:「葛之覃兮,施于中谷。」葛,草名,蔓生,莖細長;莖之纖維,可織葛布。覃,延長也。
來歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸來、回來。《詩經.小雅.六月》:「吉甫燕喜,既多受祉。來歸自鎬,我行永久。」《文選.張衡.南都賦》:「揔萬乘兮徘徊,按平路兮來歸。」離婚,女子被夫家遣歸。《左傳.莊公二十七年》:「凡諸侯之女,歸寧曰來,出曰來歸 。」嫁來夫家。清.歸有光〈先妣事略〉:「先妣周孺人,弘治元年二月二十一日生。年十六來歸。」來歸附、來投誠。唐.韓愈〈圩者王承福傳〉:「天寶之亂,發人為兵,持弓矢十三年,有官勛,棄之來歸。」