您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 95 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:221.0127 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸附、隸屬。《新唐書.卷八四.李密傳》:「擥天下英雄馭之,使遠近歸屬,公不如我。」比喻心中的歸宿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.附著、歸於。【例】附屬、歸屬
歸屬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  心理學家馬士洛(A.H. Maslow)在其提出的需求層次論(need hierarchy theory)裡指出歸屬感是人類的心理需求之一。所謂歸屬感即是指每一個人在團體裡都希望能被接納、關懷或支持。一個人有了這些感覺,就會覺得自己是團體裡的一分子,和這個團體密不可分。
  馬士洛認為人天生就是一種社會性動物,喜歡群居,而且希望和別人交往。因此,當個人的生理需求和安全需求獲得滿足後,就會進一步希望獲得歸屬感。通常一個心理健康的人都有參與或隸屬於一個特殊團體的需要,有時甚至會加入數個團體。譬如有人會因興趣加入集郵社、釣魚社等的休閒活動團體;有人則因政治理念而選擇參與政黨或政團。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸屬。如:「重擔落在誰身上?」唐.杜甫〈將適吳楚留別章使君〉詩:「不意青草湖,扁舟落吾手。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
庭,京師鞠3>為戎穴,神州蕭條,生靈塗炭。天未亡秦,社稷有奉。主上聖德恢弘,道侔光武,所在宅心,天人歸屬,必當隆中興之功,復配天之美。……」 〔注解〕 (1) 羌胡猾夏:指姚萇率領西北方的少數民族侵擾中原。羌胡,泛稱我國西北方少數民族。猾,音ㄏㄨㄚˊ,侵擾。 (2) 晏駕:古代皇帝死亡的諱稱。 (3) 鞠:通「鞫」,窮盡、完全。
代幣制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能產生認同感。在班級經營中營造和諧氣氛,針對班級目標不斷給予學生增強,培養班級團體動力,營造具有強烈歸屬感的班級氣氛。過理性的代幣制度規劃,結合學生人格的需要,採取「動態權衡」的方式,靈活依照實際情境需求修改代幣制度的規定,使學生能凝聚對代幣制度的認同與歸屬感、榮譽感,從而達成代幣制度應有之功能。 中英文關鍵字中文關鍵字:代幣制度英文關鍵字:token economics 參考資料陳嘉陽(2012)。教育概論(上冊),頁359。教甄策略研究中心。詹...
現實治療理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餓及窒息等感覺。當人類意識到以上的感覺時,人類便會選擇各種行為以滿足人類的生理需要。心理需要則要包括歸屬感、權力感、自由及趣味感。歸屬感是指人類具有被愛及被屬於的需要,指不能同時得到兩者,或失去任何的一端,都會帶來痛苦,造成心理上的困擾,引起焦慮及自我放棄等心理症狀,結果人可能會以不正當或不合理的方法獲取。權力感是指一種能夠掌握所有面對的事物和一切東西的感覺,當人受到別人的讚賞和肯定時,同時會覺得自己是個有價值的人,便能滿足權力感。自由指能夠自己選...
社會興趣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經由教導、學習和運用而來的,此社會化歷程起始於我們的童年階段,內涵為在社會上找到自己適切的位置,產生歸屬感和有貢獻感。(註一)阿德勒認為人需要歸屬感,當我們害怕不能被我們所重視的團體接納時,許多問題便接踵而來,因此歸屬感不足時,個體會產生焦慮。當個體知覺到自己是人類社會的一份子,個體在處理社會事務時的態度上是一種隸屬感和貢獻感,隨著社會興趣的培養,自卑與疏離會消失。阿德勒認為...
文化再製理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
途徑,勞工階級的下一代得以向上流動。儘管一些學者認為此種獲政(achieved)功能足以取代世襲社會歸屬(ascribed)功能。但是,後續研究者卻發現在社會流動(social mobility)中,存在著相當比率的階級再製。於是,相關學者以「文化再製理論」闡釋此種現象是根源於「學術課程」(academic curriculum)與階級文化的斷裂。本節主要聚焦於布爾迪厄文化再製理論核心觀點的探討,並以此剖析教學歷程文化再製的現象,進而試圖省思外籍配偶子女的學前教育,以實現幼兒教育機會均等的理想。 關鍵字中文關鍵字: 社會...