您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回到根本。《莊子.知北遊》:「今已為物也,欲復歸根,不亦難乎?」歸宿,重返故鄉。如:「落葉歸根」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
歸根究柢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸結到根本,追究到最後。如:「作姦犯科、貪贓枉法的人,歸根究柢是逃不過法律的制裁與良心的譴責!」
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 王實甫.西廂記二本四折︰「可憐刺骨懸梁志,險作離鄉背井魂。」 2.釋義 鄉、井︰指家鄉。背︰離開。 3.用法 指離開家鄉到外地。 4.義近.義反 義近 顛沛流離、做客他鄉、流離失所 義反 安居故里、安土重遷、葉落歸根 5.例句 許多人離鄉背井,遠渡重洋實乃情非得已。
葉落糞本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹葉凋落,化為肥料,仍為根吸收。比喻事物最後終須返回本源。也作「葉落歸根」。
歸根結柢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸結到根本。《何典.第二回》:「歸根結柢,把一場著水人命,一盤摙歸去。還虧有錢使得鬼推磨,不曾問成切卵頭罪。」也作「歸根結底」、「歸根結蒂」。
歸根復命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸根復命是返回根本,復歸虛寂的道體的意思。語見老子〔道德經〕第十六章:「夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是謂復命,復命曰常。」意思是自然萬物林林總總,生時固然生機盎然,一旦枯萎凋落,無不各自復回根本。根本原是虛寂的道體,所以安靜。萬物回復到虛寂的道體,趨於寂靜,可說完成了自然造化賦予的生命。如此盈虛消長,循環往復的歷程,正是恆常不變的自然法則,所以說「復命曰常」。
  根據老子學說,復命可有三義:一是復歸於道,二是復歸於古,三是復歸於嬰兒。「歸根復命」就是復歸於道,意指宇宙萬物創生化育皆源於道,待萬物消毀滅亡返回於道,有如落葉歸根一般。(參見「觀復」)這類循環往復的思想常見於古代...
落葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻長期居住在外,終究要回返家園。明.王世貞《鳴鳳記.第三八齣》:「今日遇赦回來,正是落葉歸根,豐城劍回。」《官場現形記.第二二回》:「大家有情義,何必叫老爺一時為難呢?但是樹高千丈,落葉歸根,將來總得有個著落,不得不說說明白。」也作「葉落歸根」。
樹高千丈,落葉歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)樹雖然長得高,落葉仍然回到樹根。比喻離鄉多年最後仍會返回家園。《精忠岳傳.第四六回》:「古人有言:『樹高千丈,落葉歸根』,卿家若然思念家鄉,某家差人送你回國。」《官場現形記.第二二回》:「但是樹高千丈,落葉歸根,將來總得有個著落。」
葉落歸根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹葉凋落,仍落回根處。比喻事物最後終須返回本源。《景德傳燈錄.卷五.第三十三祖慧能大師》:「吾此形骸,歸必有所。眾曰:『師從此去,早晚卻迴。』師曰:『葉落歸根,來時無口。』」《紅樓夢.第一○○回》:「兩家都是做官的,也是拿不定。或者那邊還調進來,即不然終有個葉落歸根。」也作「葉落糞本」。比喻久居異鄉之人不忘本源,終究要返回家鄉。如:「他旅居海外多年,雖已功成名就,但他心中最企盼的還是葉落歸根。」也作「落葉歸根」。