您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 173 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸類、歸結。如:「警察自現有的線索中,歸納出幾條偵查方向。」
歸納-統計說明模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸納-統計說明模式簡稱「I-S Model」是科學說明的邏輯模式之一類型。
  科學說明(Scientific explanation)又稱科學解釋,是「科學家關於世界的問答」。科學說明是科學家們試圖「對現象或經驗事實回答為什麼」之問題的活動。在追溯「科學說明」的歷史時,常涉及科學說明的一個重要特徵,「科學理論與科學說明的關係」,只有依據「科學理論」做出的說明才是「科學說明」,換言之,運用科學理論來說明某些現象或經驗事實稱為「科學說明」,因此科學說明的靜態特徵為「科學說明是經過客觀檢證的理論之解釋推導歷程。」
  歸納-統計說明模式的形式如下所示:「(說明項)→(被說明...
概括     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
總括。如:「概括全部」、「概括其他」。一種理則學上的歸納法。由分析若干事物得其共同性,推而界定其全類事物也都有此特性。
歸納推理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸納推理(inductive reasoning)目錄1 定義2 歸納推理的運用3 結論4 關鍵字5 參考資料 定義歸納推理(inductive reasoning )簡稱歸納,乃是以觀察所見多個事例所得經驗為基礎,歸結出一個概括性的結論,藉以作為解釋或預測類似事件可能發生之根據的思維歷程。準此定義,可...
分析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:歸納﹑綜合
歸納性思考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸納性思考與演繹性思考同為邏輯思考法。歸納性思考是根據對同類事物多次觀察得到的經驗所下的判斷,它是以個人經驗為基礎的推理方式。歸納推理的思考方式是引發科學實驗的基本條件,經過實驗驗證之後,由歸納得來的判斷而形成原則、定理及定律。
  歸納性思考所得到的推論,未必如演繹思考的結論那麼肯定,因為單靠觀察所得的經驗及數據,未必概括所有的事實,但是歸納性思考仍具有推論的價值性。
歸納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種推理的方法。由一系列特殊或具體的事例中,推求出普遍性的原則。
歸納思考模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歸納思考模式是美國課程學者塔巴(Hilda Taba)發展的一套教學策略,用來協助學生發展歸納思考的過程,特別是歸類及使用類別的能力。
  塔巴建立此模式係基於三個基本假設:第一,思考可以經由教學而發展。第二,思考是個人與資料間的積極相互作用。在教室情境中,只有當學習者在教學材料上進行若干認知的操作,這些材料對於學習者才有用。第三,思考過程有規則的序列,為了要精熟較高層次的思考技巧,必先學會較低層次的技巧。教師應該運用特定的教學策略,來引發學生的思考技巧,而這些策略有先後順序。
  塔巴界定了三個歸納思考的階段,並發展了三組策略分別應用在這些階段上:
  第一...
歸納歸納問題     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  邏輯論證形式(argumentation)可區分為演繹論證(deduction)與歸納論證。其中歸納論證的形式是:論證者宣稱其前提可以支持結論,而這種支持的方式是在假設前提皆為真的情形下,結論為假的慨然可能性極低。常見的歸納論證有以下三種:對於未來的預測(prediction)、類比論證(argument from analogy),以及歸納之通則化(inductive generalization)。傳統的論點將歸納的應用當作科學與非科學的分野。
  歸納法是以個案觀察的累積為基礎,推論出對未觀察到的情況亦發生效力的普遍性命題,以解釋事實與事實之間的關係。由於真正的歸納是不完全...
歸納學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過概括事實和從環境中觀察實例,以進行分類結果的學習。