您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:241.0138 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結果、最後。《三俠五義.第一○五回》:「白玉堂英名一世,歸結卻遭了別人的暗算,豈不可氣可恥!」總括而求得結論。
虛懷若谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老子,姓李,名耳,春秋楚國人,字伯陽,曾任周朝守藏室之史,相當於現在的國家圖書館館長,他主張無為之說,後世以為道家始祖,諡聃。老子的思想可歸結於「道」,「道」就是宇宙萬物運作的規律,雖然道什麼都沒有做,但卻能讓宇宙萬物生生不息。因此老子主張人們的行為,應該取法於「道」,強調人心的自然與自發,不應該受到過分干涉,並且應該消除戰爭,揚棄奢靡,引導人心回到真誠樸質的生活形態與心境中。他著有《老子》一書,分為上下兩篇,分別為道篇和德篇,故《老子》又稱為《道德經》,全書僅五千多字,但內容廣泛,由養生修身,乃至治國用兵,均有極為精闢的論述。在《老子.第一五章》中,老子形容古代的有道之士,高深得令人無法完全...
按部就班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰按步就班注音︰ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄡˋ ㄅㄢ漢語拼音︰àn bù jiù bān釋義︰猶「按部就班」。見「按部就班」條。 01.《三俠五義.第九四回》:「編書的用心最苦,手裡寫著這邊,眼光卻注著下文。……只好是按步就班,慢慢敘下去,自然有個歸結。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條狀物交纏打成的球狀突起。
按步就班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《三俠五義.第九四回》:「編書的用心最苦,手裡寫著這邊,眼光卻注著下文。……只好是按步就班,慢慢敘下去,自然有個歸結。」
歸因論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
設,經由實驗研究的結果,溫納發現一般人對從事過有關失敗的工作之後,多將自己行為結果之所以成功或失敗,歸結為以下六個原因:能力:根據自己評估個人對該工作是否勝任。努力:個人反省檢討在工作過池中是否盡力而為。工作難度:憑個人經驗判定該項工作的困難程度。運氣:個人自認此次工作成敗是否與運氣有關。身心狀況:工作過程中個人當時身體及心情狀況是否影響工作成效。其他:個人自覺此次成敗因素中,除了上述五項之外,有何其他事關人與事的影響結果(如別人幫助或評分不公等)。  後經其他心理學家重複調查研究,結果證實溫納所發現的六項成敗因素,足可...
子虛烏有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王為「奢言淫樂而顯侈靡」。無是公聽了兩人的爭辯,又以周天子畋獵之盛大來壓倒楚、齊兩國。文章終了時,則歸結到反對奢侈淫靡而提倡節儉。這篇文章所敘述的事情完全是虛構的,連「子虛」、「烏有」等人名其實也是不存在的,後來便用「子虛烏有」比喻為假設而非實有的事物,例如:「陶淵明描寫的桃花源本是子虛烏有,不過是藝術家心中的理想世界罷了。」
左傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左氏》經之與傳,猶衣之表裡,相持而成,經而無傳,使聖人閉門思之十年不能知也。”楊伯峻在《左傳》一文中歸結《左傳》傳《春秋》的方式共有四種:即“說明《春秋》書法、用事實補充《春秋》、訂正《春秋》的錯誤和增加無經的傳文。”另有一種觀點認為《左傳》是一部獨立的史書,和《春秋》沒有直接的聯系,西漢的今文經博士即“謂《左氏》為不傳《春秋》”《漢書·楚元王傳》。晉人王接說:“接常謂《左氏》辭義贍富,自是一家書,不主為經發;《公羊》附經立傳,經所不書,傳不妄發,於文為儉,通經為長。”《晉書·王接傳》陳商說:“孔聖修經,褒貶善惡,類例分...
歸根究柢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸結到根本,追究到最後。如:「作姦犯科、貪贓枉法的人,歸根究柢是逃不過法律的制裁與良心的譴責!」