您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:217.0124 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸綏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於綏遠省境。參見「歸綏市」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.上車時用以拉引的繩索。【例】執綏
2.安撫。【例】綏服、綏靖
平綏鐵路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自河北豐臺,西北行經察哈爾張垣,折西南至山西大同,北入綏遠歸綏止,舊稱京綏鐵路,全線於民國十七年七月正式改名為「平綏鐵路」,並延伸至包頭。全長八百四十六公里,是我國西北各地貨物出入的運輸幹線。其中豐臺到張垣一段,原稱為「京張鐵路」,興建於清光緒三十一年(西元1905),宣統元年(西元1909)完工,總工程師是詹天佑。為中國人自建的第一條鐵路。現在大陸改名為「京包鐵路」。
歸綏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於綏遠省境,大黑河右岸,陰山南麓。地當平綏鐵路和綏新公路的交點,交通便利,商務繁盛。市區包括兩城:西南是舊城歸化,為商業區;東北則為新城綏遠,是政治區。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
青冢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在今綏遠省歸綏市南大黑河畔的塚墓,相傳為王昭君墓。因塚上的草色常青,故稱為「青冢」。唐.柳中庸〈征人怨〉詩:「三春白雪歸青冢,萬里黃河繞黑山。」唐.張喬〈書邊事〉詩:「春風對青冢,白日落梁州。」也作「青塚」。
藝旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發展之下,氣派的江山樓也漸漸發展出藝旦文化,成為富商、文雅之士聚會場所;至於非法的娼妓則聚集於附近的歸綏巷弄內。 參考書目臺灣閩南語常用詞辭典:藝旦 http://ppt.cc/JmSm〈88個臺灣女人關鍵字 〉,《臺史博電子報》01期http://www.nmth.gov.tw/Portals/0/taiwan_issue/link/CH/01TaiwanWoman.html#77大稻埕主題館 http://proj1.sinica.edu.tw/photo/subject/D-4-GIS/street/street-...
綏遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
省名。參見「綏遠省」條。城市名。在綏遠省歸化城東北五公里,今合為歸綏市。
綏遠省     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
省名。位於我國北部,由特別區改置。因清代綏遠將軍駐在此地而得名。東界察哈爾,南界山西、陝西,西界寧夏,北界外蒙古,面積三十二萬九千三百九十七平方公里。省會為歸綏市。簡稱為「綏」。
張垣市     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。察哈爾省省會,舊稱張家口,在省境南部。為歸綏的東口,居庸關的北口,故也稱為「北口」。是外長城出入的要衝,為平綏鐵路和張庫、張多公路的交點,全省陸路交通中心和軍事要地,也是漢、蒙貿易中心。舊稱經此輸入的皮貨為「北口貨」。今有食品、製革、紡織、機械等工業。