您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 47 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸葬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後其屍骨被運回故鄉埋葬。《史記.卷三五.管蔡世家》:「悼公死於宋,歸葬。」《儒林外史.第三九回》:「我本是湖廣人,而今把先君骸骨背到故鄉去歸葬。」
形單隻影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「形單影隻」之典源,提供參考。 唐.韓愈〈祭十二郎文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)嗚呼!吾少孤。及長,不省所怙,惟兄嫂是依。中年,兄歿南方,吾與汝俱幼,從嫂歸葬河陽,既又與汝就食江南,零丁孤苦,未嘗一日相離也。吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身1>,形單影隻。嫂嘗撫汝指吾而言曰:「韓氏兩世,惟此而已!」汝時猶小,當不復記憶,吾時雖能記憶,亦未知其言之悲也。 〔注解〕 (1) 兩世一身:兩代都各只有一個人。
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妓。 (15) 甲第:豪門貴族的宅第。 (16) 乞骸骨:請求告老還鄉。舊稱大臣辭官,言使骸骨得歸葬鄉土。骸,音ㄏㄞˊ。 (17) 薨:音ㄏㄨㄥ,稱古代諸侯或大官的死亡。 (18) 欠伸:張嘴哈氣伸懶腰。 (19) 偃:音|ㄢˇ,倒臥。 (20) 邸舍:客棧、旅館。邸,音ㄉ|ˇ。 (21) 觸類如故:身旁所有事物還是和從前一樣。 (22) 蹶然:急起、驚起的樣子。蹶,音ㄐㄩㄝˊ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
形單影隻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈祭十二郎文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)嗚呼!吾少孤。及長,不省所怙,惟兄嫂是依。中年,兄歿南方,吾與汝俱幼,從嫂歸葬河陽,既又與汝就食江南,零丁孤苦,未嘗一日相離也。吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身1>,形單影隻。嫂嘗撫汝指吾而言曰:「韓氏兩世,惟此而已!」汝時猶小,當不復記憶,吾時雖能記憶,亦未知其言之悲也。 〔注解〕 (1) 兩世一身:兩代都各只有一個人。
勾當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔當、料理事務。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「院判勾當喪事畢了,帶了靈柩歸葬臨安。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收受。通「納」。《荀子.富國》:「婚姻娉內,送逆無禮。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「懷王怒,不聽,亡走趙,趙不內,復之秦,竟死於秦而歸葬。」
馬革裹屍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「馬革裹屍」典源作「馬革裹尸」。「尸」,同「屍」。「馬革裹屍」指戰死沙場,無有棺槨,用馬皮把屍體包裹起來以歸葬。比喻英勇作戰,效命沙場。#語出《東觀漢記.卷一二.馬援列傳》。
椎心泣血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一.武帝本紀上》:「凡在有心,誰不扼腕?裕等所以叩心泣血,不遑啟處者也。」 02.明.張居正〈再乞歸葬疏〉:「此臣之所以叩心泣血,呼天乞憐而不能自已者也。」
老成持重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三年薨,諡曰共侯。初,賢以昭帝時徙平陵,玄成別徙杜陵,病且死,因使者自白曰:「不勝父子恩,願乞骸骨,歸葬父墓。」上許焉。