您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 99 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸還     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還給、償還。如:「歸還本息」。《二十年目睹之怪現狀.第九六回》:「這筆款子等你的爸爸死了,就本利一律清算歸還。咱就借給你了。」回來。《戰國策.秦策一》:「商君歸還,惠王車裂之,而秦人不憐。」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「不久當歸還,還必相迎取。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸還、退回。《公羊傳.宣公元年》:「既而曰若此乎,古之道不即人心,退而致仕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交回、歸還。如:「還書」、「交還」、「還政」、「有借有還,再借不難。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.還給。【例】歸還、完璧歸趙、物歸原主
江郎才盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、《山海經》、《方言》、《楚辭》等書作注。 (6) 卿:對人的尊稱,此處指江淹。 (7) 見還:歸還。 (8) 五色筆:五色的彩筆。此處隱喻文才。〔參考資料〕另可參考:《梁書.卷一四.江淹列傳》、《南史.卷五九.江淹列傳》
完璧歸趙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藺相如完整的將璧歸還給趙國的故事。後比喻物歸原主。典出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】這是撿來的東西,既知失主,理當完璧歸趙。
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老人見樑鴻的行為非同一般,就聯合起來責怪那家主人,不該如此對待樑鴻。那家主人也開始尊敬他,並將豬悉數歸還給樑鴻,樑鴻堅辭不受,後來回鄉去了。由於樑鴻的高尚品德,許多人想把女兒嫁給他,樑鴻謝絕他們的好意,就是不娶。與他同縣的一位孟氏有一個女兒,長得又黑又肥又醜,而且力氣極大,能把石臼輕易舉起來。每次為她擇婆家,就是不嫁,已三十歲了。父母問她為何不嫁。她說:“我要嫁象樑伯鸞一樣賢德的人。樑鴻聽說後,就下娉禮,準備娶她。孟女高高興興的準備著嫁妝。等到過門那天,她打扮得漂漂亮亮的。那想到,婚後一連七日,樑鴻一言不發。孟家女就來到...
疾言厲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「疾言厲色」原作「疾言遽色」。劉寬是東漢桓帝時的官員,他曾任司徒長史、南陽太守等職務,《後漢書》裡記載了他的事蹟。有天他騎著牛在路上走,有人將他的牛誤認為自己走失的牛,要他歸還。劉寬二話不說,將牛給了那個人,自己下來走路回家。過了幾天,那人找到真正走失的牛,才發現自己認錯了,將牛還給劉寬,並向他謝罪,劉寬非但不怪罪,反而說:「長得差不多的東西,難免會認錯,更何況您又還給我,有什麼好謝罪的呢?」這件事讓地方父老稱頌不已。劉寬當官後,對待下屬也相當寬容。如有犯錯,也只用草鞭打,目的只是在處罰,而不傷人,有好的績業也歸功於下屬。出巡地方時,常與當地文人討論經義,與地方父老閒話家常,並訓勉少年做人處事...
一鼓作氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東省境內。 (3) 劌:曹劌,春秋魯人,生卒年不詳。事莊公。齊魯會於柯,曹劌曾以匕首劫齊桓公,迫使歸還其戰時所失各地,因而立下大功。《史記》作「曹沬(ㄇㄟˋ)」。劌,音ㄍㄨㄟˋ。 (4) 馳:驅車追擊齊師,乘勝追擊之意。 (5) 轍:音ㄔㄜˋ,車輪駛過的痕跡。 (6) 克:戰勝。 (7) 故:緣由、原因。 (8) 靡:音ㄇ|ˇ,倒。此處「旗靡」引申為兵敗潰散的意思。
唇亡齒寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就一定會借路給我們。至於這兩件寶貝,您有些捨不得,這也不要緊,只不過是暫時寄存在那裏罷了,遲早還是要歸還給您的。打個比方,我們將垂棘玉石放在虞國,就好比從內室移到了外室;而將屈產寶馬放到虞國,也就好比是從內馬圈牽到了外馬圈一樣。到時候,您如果要把這兩件寶貝取回來,那還不容易嗎?”一番話說得晉獻公如釋重負,於是決定按荀息的計謀行事。虞國的國君見到這兩件稀世寶物後,有些動心,打算給晉國借路。這時,虞國大夫宮之奇出面勸阻說:“國君可不能這樣做呀!虢國是我們的鄰邦,他們與我國恰似一種唇齒相依的親密關係,如果嘴唇沒有了,牙齒是會受...