您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 80 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0134 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
歸順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸附順從。《西遊記.第二二回》:「取經人在此久矣,你怎麼還不歸順?」
歸降     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸順投降。《儒林外史.第一回》:「危素歸降之後,妄自尊大,在太祖面前自稱老臣。」
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用有品德和才能的人。這樣經過一年的時間,被有扈氏知道了,他不但不敢舉兵來侵犯夏朝,倒反而心甘情願地來歸順降服了。  這是一個非常有意義的故事,它告訴我們不論做什麼事情,都應該先加檢討,反躬自問,找出自已的缺點和錯誤,並努力加以改正,唯有持這樣態度的人,才能得到最後的成功與勝利。 解釋 自已檢討反省一下,自已的缺點和弊病。 詞意 相似詞:反躬自問.反躬自省相反詞:怨天恨地.怨天尤人 例句 對這項工作的失敗,他不責怪屬下,「反求諸己」,認為是自己疏失.
緣木求魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時的齊宣王,因為仰慕春秋時齊桓公與晉文公的霸業,很想效法他們,便向孟子請教有關他們的事蹟。孟子說他沒聽說過,但可以為齊宣王講述如何以仁德統治天下。孟子認為,要以仁德統治天下,最重要的就是要知道去照顧、愛護百姓。可以先從尊敬自己的父兄、愛護自己的子弟開始,然後推及別人的父兄子弟,這樣就能治國、平天下了。如果不從這基礎開始做起,就想開疆闢土,使其他諸侯歸順而稱霸天下的話,正如同爬到樹上去抓魚,是不可能達成的。後來《孟子》原文的「緣木求魚」演變成一句成語,用來比喻用錯方法,徒勞無功。
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
n kè gǔ釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.《水滸傳.第九七回》:「某等不能速來歸順,罪不可逭。反蒙先鋒厚禮,真是銘心刻骨,誓死圖報。」 02.明.楊柔勝《玉環記.第一四齣》:「此德當酬,銘心刻骨,效取歲寒三友。」 03.《紅樓夢.第三二回》:「所悲者,父母早逝,雖有銘心刻骨之言,無人為我主張。」 參考詞語︰鏤心刻骨注音︰ㄌㄡˋ ㄒ|ㄣ ㄎㄜˋ ㄍㄨˇ漢語拼音︰lòu xīn kè gǔ釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.《封神演義.第九六回》:「妾等蒙陛下眷愛,鏤心刻骨,沒世難忘。」 02.清.趙翼《甌北詩話.卷一.李青蓮詩》:「不屑屑於雕章琢句,亦不...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
不入虎穴,焉得虎子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士攻入匈奴使者的營地,班超親手就殺了三人,把匈奴的使者以及副使都殺了,鄯善國王嚇得魂不附體,終於願意歸順漢朝。後來「不入虎穴,焉得虎子」這句成語就從這裡演變而出,比喻想要達到目標就必須深入冒險。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸順、服從。《國語.楚語上》:「蠻、夷、戎、狄,其不賓也久矣。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「百姓充實,四夷賓服。」
執迷不悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出發前寫了一篇〈移檄京邑〉,向當地的領袖喊話,說他們受到良好的教養,只是受制於惡人,才不得不為亂。若歸順朝廷,即能轉禍為福。但若還是「執迷不悟」,與朝廷對抗,一旦大軍壓境,將會萬劫不復。此處的「執迷不悟」就是這樣的用法。
喋喋不休     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
又見《史記.卷一一○.匈奴列傳》。內容則是表述西漢文帝時,宦官中行說因被迫奉命送公主到匈奴和親,後來歸順匈奴。有一天,他駁斥漢朝使者對匈奴的批評,說:「匈奴人逐水草而居,沒有繁複的辭令,如果令他們像中原人一樣話多不止,即使衣冠華美,又有何用?」後來「喋喋不休」這句成就從這裡演變而出,用來形容話多,沒完沒了。