您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
殃及池魚     
瀏覽人次:6808 收藏人次:184123
居於宋城門附近的池仲魚,因城門失火,延及他家而活活被燒死的故事。一說指宋城門失火,人盡取池水滅火,魚因而乾渴而死。比喻無端受災禍連累。【例】這件事只因我是他的朋友所以才被牽扯進去,真是城門失火,殃及池魚
城門失火,殃及池魚     
瀏覽人次:3659 收藏人次:108370
殃,禍害,災禍。池魚,一說為人名,叫「池仲魚」,因宋城門失火,延及他家而活活被燒死的故事。另一說指宋城門失火,人們取護城河中水滅火,河中的魚因乾渴而死。比喻無故受牽連而造成損害。【例】因為附近工地坍陷,害得我家的地基受牽連而鬆動,正是城門失火,殃及池魚
池魚林木     
瀏覽人次:599 收藏人次:0
語本北齊.杜弼〈檄梁文〉:「楚國亡猿,禍延林木;城門失火,殃及池魚。」後比喻無辜受牽累而遭禍害的人。明.沈采《千金記.第二一齣》:「小人本非池魚林木之罪。老爹,體天自有好生之德,今日豈無救死之權?」
池魚     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
池中的魚。亦用以比喻受限制,無法隨心所欲,自由伸展。《呂氏春秋.離俗覽.高義》:「(重耳)去齊之曹,曹共公視其駢脅,使袒而捕池魚。」晉.陶淵明〈歸園田居〉詩五首之一:「羈鳥戀舊林,池魚思故淵。」比喻無辜的人。參見「池魚之殃」條。如:「殃及池魚」。
:::