您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 455 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5741 收藏人次:1085031
(1)傷害、迫害。如:「摧」、「害」、「殺」。(2)凶暴的。如:「忍」、「凶」、「暴」、「酷」。(3)不全、有缺損的。如:「缺」、「廢」、「破」。(4)剩下的。如:「餚」、「餘」、「留」。(5)將結束的。如:「冬」、「風燭年」。
苟延     
瀏覽人次:19227 收藏人次:362141
1.勉強延續臨死未斷的氣息。比喻勉強維持生命。【例】地震過後,災民在斷垣壁裡,苟延喘的模樣,令人看了心酸。
曉風     
瀏覽人次:10347 收藏人次:0
形容黎明時,晨風吹來,月猶未落的景象。宋.柳永〈雨霖鈴.寒蟬淒切〉詞:「今宵酒醒何處,楊柳岸、曉風月。」明.梅鼎祚《玉合記.第三四齣》:「問章臺那邊,問章臺那邊,畫欄雕檻,曉風月垂楊岸。」
風燭     
瀏覽人次:5885 收藏人次:131859
風燭,在風中搖晃的燭火。「風燭年」形容人到老年,身體衰弱,所剩年歲不多。就像風中的燭火,隨時都會熄滅。【例】風燭年的老人,除了良好的醫療照護,最需要的是親情和關懷。
守缺     
瀏覽人次:5279 收藏人次:1174684
本指墨守缺的古籍遺文,不願捨棄。後比喻固守舊有事物或思想,而不知改進變通。【例】抱守缺的態度,往往是推動革新工作的阻礙。
臘盡冬     
瀏覽人次:3980 收藏人次:231349
年終歲末。如:「臘盡冬、百花凋零,唯有梅花傲枝頭。」
風中     
瀏覽人次:4152 收藏人次:102940
比喻人已衰老,行將不久於世。如:「這位老人眼睛看不清楚,又患了不治之症,便如風中燭一般,真可憐。」
斷垣     
瀏覽人次:4138 收藏人次:487332
毀壞倒塌的牆。形容建築物倒塌破的景象。【例】這屋子已經有幾十年沒整修了,如今只剩斷垣壁與叢生的野草。
花敗柳     
瀏覽人次:3454 收藏人次:257428
凋零枯萎的花朵和柳樹。比喻行為放蕩或遭人蹂躪遺棄的婦女。【例】妾身如今已是花敗柳,何敢企盼君子垂愛?
去殺     
瀏覽人次:2681 收藏人次:264467
,暴戾凶惡的人。殺,代指死刑。勝去殺語出《論語.子路》:「善人為邦百年,亦可以勝去殺矣。」指感化凶的人,使其去惡從善,則可以廢除死刑。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「勝去殺,上憑宗廟之威;禁暴戢姦,下藉熊羆之用。」也作「捐去殺」、「去殺勝」。