您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
殺雞焉用牛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。參見「割雞焉用牛刀」條。《水滸傳.第八五回》:「常言道:殺雞焉用牛刀。那裡消得正統軍自去。」《精忠岳傳.第四七回》:「殺雞焉用牛刀!諒一草寇,待末將等前去拏來,何勞元帥親自出馬?」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使喪失生命。
焉用牛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指示代名詞,之、彼、這裡。如:「心不在焉」。《論語.衛靈公》:「眾好之,必察焉。」
疑問代名詞。《列子.湯問》:「以君之力,曾不能損魁父之丘?如太行王屋何?且焉置土石?」
豈、如何。如:「塞翁失馬,焉知非福。」《論語.先進》:「未能事人,焉能事鬼。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「且夫齊楚之事又焉足道邪!」
相當於「於」。《孟子.盡心上》:「人莫大焉亡親戚君臣上下,以其小者信其大者,奚可哉?」
承接上文,以表示後果。相當於「乃」、「就」。《墨子.兼愛上》:「必知亂之所自起,焉能治之。」
語氣詞,置句末:(1) 表示肯定。相當於「也」、「矣」。唐.柳宗元〈封建論〉:「夫假物者必爭,爭而不已,必就其能斷曲直者而聽命焉。」(2) 表示疑問。相當於「耶」、「呢」。《史記.卷六一.伯夷傳》:「及夏之時,有卞隨、務光者,此何以稱焉?」(3) 表示感嘆。相當於「啊」。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「使其中無可欲者,雖無石椁,又何戚焉!」
表示狀態,用於形容詞或副詞詞尾。相當於「然」、「樣子」。如:「與我心有戚戚焉。」《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」《論語.子罕》:「瞻之在前,忽焉在後。」
割雞焉用牛刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殺雞何必用宰牛的刀。語出《論語.陽貨》:「子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑,曰:『割雞焉用牛刀!』」比喻處理小事,毋需大才。元.尚仲賢《單鞭奪槊.第二折》:「則這割雞焉用牛刀手,小將那消大帥收。」《封神演義.第四○回》:「太師用兵多年,如今為何顛倒!料西歧不過是姜尚、黃飛虎等,『割雞焉用牛刀?』」也作「殺雞焉用牛刀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家禽的一種。品種多,嘴短,頭部有紅色肉冠,雄雞的肉冠較大,且在清晨破曉時刻會啼叫報時,蛋、肉皆日常食材,飛行能力差。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供切、削、剪、刻、割、斬等用途的工具。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使用、施行。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哺乳動物。體形碩大,性情溫馴而力氣大,尾巴尖端有長毛,為草食性反芻類家畜。能供拉車、耕田,肉與乳皆可食用,而骨、皮、角等可做器具使用。臺灣有「水牛」(tsuí-gû)、「赤牛」(tshiah-gû)、「奶牛」(ling-gû)等品種。
割雞焉用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:::