您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
每多掣肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出處舊唐書˙卷一三九˙陸贄傳:〔若謂志氣足任,方略可施,則當要之於終,不宜掣肘於其間也。〕文明小史˙第二十二回:〔那知鄂撫缺苦,又係督撫同城,事事掣肘,所以萬帥不願意。〕比喻阻撓他人做事,或做事受人牽制,不能自由發揮。 故事春秋時候,魯國胃一個叫宓子賤的人,被派到單父地方做官。但魯君對他似乎不太信任,對他所策劃的地方行政和實施大計,諸多阻撓。於是,宓子賤便想出了一個諷諫辦法,寫了封呈言語,說需要一位寫得一手好字的人,幫助他公文事宜。魯君看了呈文,便派了一位書法家前去。那人到了單父,在寫字的時候,宓子賤便在旁暗暗牽他的衣袖,甚至扯動的他的手腕,這樣一來,寫出來的字當然非常拙劣,宓子賤便大罵他沒...
掣肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宓子賤治理亶父,恐魯君聽信讒人,使己無法依其理想施政。因而借著魯君派在他身旁的二吏書寫記錄,又從旁搖晃他們的手肘,使他們無法寫字,再據此將他們辭退,借此來向魯君進諫。見《呂氏春秋.審應覽.具備》。比喻為難、牽制。《舊唐書.卷一三九.陸贄傳》:「若謂志氣足任,方略可施,則當要之於終,不宜掣肘於其間也。」《文明小史.第二二回》:「那知鄂撫缺苦,又係督撫同城,事事掣肘,所以萬帥不願意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用瞬間的力量拉扯。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指數量龐大,通常用於抽象性事務。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各個、逐一。
:::