您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19989 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3322.8058 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較量。《文選.張華.鷦鷯賦》:「將以上方不足,而下有餘。」《文選.賈誼.過秦論》:「試使山東之國與陳涉度長絜大,權量力,則不可同年而語矣。」
媲美。《三國演義.第三六回》:「此人每嘗自管仲、樂毅。」
依照、仿照。如:「著葫蘆畫瓢」。《戰國策.齊策四》:「食之,門下之客。」
用手勢摹擬動作。《紅樓夢.第二九回》:「因為寶姐姐要看獃雁,我給他看,不想失了手。」
打譬喻。《紅樓夢.第三四回》:「別說多了,只拿前兒琪官的事給你們聽。」
表示勝負結果的對。如:「競賽結果為五一。」
《詩經》六義之一。即譬喻。《詩經.大序》:「《詩》有六義焉,一曰風,二曰賦,三曰,四曰興,五曰雅,六曰頌。」
事例。《禮記.王制》:「眾疑赦之,必察小大之以成之。」漢.鄭玄.注:「已行故事曰。」
利時的簡稱。
較程度、性狀的差別。如:「你有很多地方我強。」
親近。《周禮.夏官.形方氏》:「使小國事大國,大國小國。」漢.鄭玄.注:「,猶親也。」
緊靠、相並。如:「肩而行」、「鄰而居」、「櫛次鱗」。
結黨營私。如:「朋為奸」。《論語.為政》:「君子周而不,小人而不周。」
最近、近來。唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「得軟腳病,往往而劇。」
及、等到。宋.岳飛〈良馬對〉:「行百里,始奮迅。」《聊齋志異.卷二.陸判》:「醒,則殘燭昏黃,鬼客已去。」
連連、屢屢。《史記.卷九.呂太后本紀》:「又殺三趙王。」《漢書.卷五.景帝紀 》:「間者歲不登,民多乏食。」
《易經》卦名。六十四卦之一。坤(☷)下坎(☵)上。《易經.卦.彖曰》:「,吉也;,輔也。」
古代地方組織名稱。五家為「」。《周禮.地官.族師》:「五家為,十家為聯。……使之相保相受。」
參見「皋」條。
度長絜大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絜,審度。度長絜大指度量長短大小,含有較的意思。《文選.賈誼.過秦論》:「試使山東之國,與陳涉度長絜大,權量力,則不可同年而語矣!」
皆是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處都是。形容很多。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷六.喪師衰經》:「世道不古久矣!朝為師生而暮若途人者,皆是。」《紅樓夢.第二回》:「上自朝廷,下至草野,皆是。」也作「皆然」、「肩皆是」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並肩。《淮南子.說山》:「三人肩,不能外出戶。」喻地位或聲望相等。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「張、潘、左、陸,肩詩衢。」《文選.張悛.為吳令謝詢求為諸孫置守冢人表》:「子弟量才,肩進取。」喻同輩的人。如兄弟、姊妹、妯娌。《金瓶梅.第六二回》:「中年雖招貴夫,常有疾病,肩不和,生子夭亡。」一個接著一個。形容眾多。《荀子.非相》:「棄其親家而欲奔之者,肩並起。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.正緯》:「至於光武之世,篤信斯術,風化所及,學者肩。」
鄰而居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
住在隔壁。亦可用來形容住得很近。如:「老王和我鄰而居。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較淺顯、具體的方式,說明難以了解的意念。《紅樓夢.第四十二回》:「他用『春秋』的法子,將市俗的粗話,撮其要,刪其繁,再加潤色方出來,一句是一句。」《老殘遊記.第十一回》:「勢力之所至,雖上帝亦不能違拗他。我說個方給你聽:『天上有好生之德,由冬而春,由春而夏,由夏而秋,上天好生的力量已用足了。』」假如。用於有話要說而故意吞吐其詞時。如:「他的書法寫得真好,方向他要副對聯,他該不會拒絕吧!」
天涯若     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朋友情誼深厚,雖距離遙遠,也能心神相通,而不感到孤單。唐.王勃〈杜少府之任蜀州〉詩:「海內存知己,天涯若鄰。」也作「天涯鄰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
準備、安排。《全唐詩.卷七九八.花蕊夫人.宮詞》:「今宵駕幸池頭宿,排椒房得暖無。」明.湯顯祖《邯鄲記.第一八齣》:「喜珠兒頭直上弔下到裙拖,天來大喜音,熱壞我的耳朵。則排十里笙歌接著他。」依次排列在一起。唐.元稹〈奉和滎陽公離筵作〉詩:「鈞天排簫韶待,猶顧人間有別情。」一種修辭學上的辭格。用結構相似的句法,接二連三地表達出同範圍、同性質的意象,稱為「排」。如:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謹慎。如:「懲前毖後」。《書經.畢命》:「毖殷頑民,遷于洛邑。」唐.孔穎達.正義:「惟殷頑民,恐其叛亂,故徒於洛邑。」
辛勞。《書經.大誥》:「無毖于恤,不可不成。」唐.孔穎達.正義:「言無勞于征伐之憂也。」
泉水流動的樣子。《詩經.邶風.泉水》:「毖彼泉水,亦流于淇。」漢.鄭玄.箋:「泉水流而入淇。」《文選.左思.魏都賦》:「溫泉毖涌而自浪,華清蕩邪而難老。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較一下,合併著說兩方面較的結果。如:「相異」、「相像」、「相得益彰」、「旗鼓相當」。