您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
比肩繼踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踵,腳後跟。比肩繼踵指肩並著肩,腳接著腳。形容人多而紛雜。《晏子春秋.內篇.雜下》:「張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在。」也作「比肩隨踵」。
摩肩接踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰比肩繼踵注音︰ㄅ|ˋ ㄐ|ㄢ ㄐ|ˋ ㄓㄨㄥˇ漢語拼音︰bì jiān jì zhǒng釋義︰即「摩肩接踵」。見「摩肩接踵」條。 01.《晏子春秋.內篇.雜下》:「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人?」(源) 02.漢.王粲〈荊州文學記〉:「於是童幼猛進,武人革面,總角佩觿,委介免冑,比肩繼踵,川逝泉涌,亹亹如也,兢兢如也。」 參考詞語︰比肩隨踵注音︰ㄅ|ˋ ㄐ|ㄢ ㄙㄨㄟˊ ㄓㄨㄥˇ漢語拼音︰bì jiān suí zhǒng釋義︰肩併肩,腳接腳。形容人數眾多且不斷產生。見「摩肩接踵」條。 01.《韓非子.難勢》:「且夫堯、舜、桀、紂千世而一出,是比肩...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量尺寸、試大小。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腳後跟。《字彙.足部》:「踵,足跟。」《儀禮.士相見禮》:「執玉者則唯舒武,舉前曳踵。」
鞋後跟。《莊子.讓王》:「捉衿而肘見,納屨而踵決。」
追隨、跟隨。《左傳.昭公二十四年》:「吳踵楚,而疆場無備,邑能無亡乎?」
繼承、繼續。《楚辭.屈原.離騷》:「忽奔走以先後兮,及前王之踵武。」《文選.曹植.七啟》:「超隆平於殷周,踵羲皇而齊泰。」
登臨。《孟子.滕文公上》:「有為神農之言者許行,自楚之滕,踵門而告文公曰:『遠方之人,聞君行仁政,願受一廛而為氓。』」
揮汗成雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容汗水流下來的很多。如:「燠熱的天氣裡人人揮汗成雨。」也作「揮汗如雨」。揮灑汗水成雨。比喻人數眾多。《晏子春秋.內篇.雜問下》:「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼踵而在,何為無人。」《孽海花.第一○回》:「許多碧眼紫髯的偉男,捲髮蜂腰的仕女,正是摩肩如雲,揮汗成雨的時候。」
比肩隨踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多而互相擁擠。《韓非子.難勢》:「且夫堯舜桀紂千世而一出,是比肩隨踵而生也。」也作「比肩繼踵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人山人海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
街上迎會,看的人,人山人海。」後來「人山人海」就被用來形容人聚集得非常多。 相關詞 相似詞水泄不通、比肩繼踵、人聲鼎沸、接踵摩肩、門庭若市、戶限為穿、車水馬龍、肩摩轂擊、萬人空巷、張袂成蔭、項背相望、揮汗成雨、履舄交錯、熙熙攘攘、川流不息 相反詞門可羅雀 例句每到連續假日,觀光景點都會人山人海。
接踵摩肩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「摩肩接踵」之典故說明,提供參考。 「摩肩接踵」原作「比肩繼踵」。晏嬰是春秋時代齊國名臣,他的個子非常矮小,但相當有才華,輔佐齊國三代君王。《晏子春秋》記載,有一次晏嬰代表齊國出使楚國,楚國人見他身材矮小而歧視他,雖然身為外國使節,但卻不開大門,要他走旁邊的小門。晏嬰覺得這不但看不起他,也汙辱了齊國,堅決不走小門進去。他面對這種情形也不發怒,只說:「出使狗國自然從狗門進入,但出使楚國這樣的大國,不應該走小門吧?」接待人員聽了馬上開大門讓晏嬰進去。到了楚王面前,楚王見到晏嬰這樣短小,不禁問他說:「齊國難道沒人了嗎?只能派你來。」晏嬰說:「齊國人口眾多,怎麼會沒人呢?」楚王又問:「那為何...