您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
毒草     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
有毒的草。比喻持反對意見的思想、言論、作品或人。在中共辭彙中,則指一切批評、反對、懷疑馬列思想、共產主義,以及毛澤東思想的著作或藝術作品。
文革     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
文化大革命的縮稱。指西元1966年∼1976年間發生於中國大陸的權力鬥爭。主要是因為毛澤東為鞏固權勢,打擊政敵,所進行的一連串鬥爭運動。
大躍進     
瀏覽人次:729 收藏人次:0
西元1958至1962年間,中國大陸依毛澤東指示,在工業、農業各方面力圖飛躍發展。由於政策錯誤,使大陸工、農產業受到極大傷害。
紅衛兵     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
大陸文化大革命時的造反組織。由蘇聯二○年代的少年赤衛隊、三○年代的無神戰鬥團及四○年代的蘇聯軍中紅衛兵英雄演變而來。西元1966年,毛澤東利用青少年組織紅衛兵,向劉少奇和鄧小平控制的學校黨委奪權,目的在清除走資主義的當權派及一切反毛勢力。
造反派     
瀏覽人次:46 收藏人次:0
大陸地區在文化大革命時,一些紅衛兵組織打著毛澤東所提出「革命無罪,造反有理」的口號,自稱「造反派」。他們在地方上以向上奪權、打倒領導幹部為目標;在中央則清除異己,視老幹部為眼中釘。如今在大陸凡是幹壞事者,被稱為「造反派」。
民主牆     
瀏覽人次:38 收藏人次:0
西元一九七八年大陸地區以鄧小平為代表的老幹部,為批評毛澤東文革路線的錯誤、揭發四人幫罪行,以打擊位居要津的四人幫餘黨,於是將所遭受的迫害透過各形式的大小字報,訴諸於社會大眾。所以凡是在各地用以張貼大小字報的牆壁,通稱為「民主牆」。
海瑞罷官     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
戲曲劇目。吳晗作。內容敘述明代海瑞為官公正廉明,不畏強權,誅殺貪官、惡霸,為民請命,最後卻遭罷官的故事。毛澤東認為此劇是替彭德懷鳴冤叫屈,所以吳晗遭到整肅,同時也揭開文化大革命的序幕。
鳴放運動     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
西元一九五七年,毛澤東為了緩和大陸知識分子和青年學生的反共情緒,所發起的運動。提出「知無不言,言無不盡」及「言者無罪、聞者足戒」的口號,以鼓勵群眾對中共展開批判。在短短二十九天內,對中共批評的尖銳及情緒上的激昂,迫使中共不得不停止鳴放運動,並展開反右派運動加以鎮壓,估計約五十五萬人遭到整肅。
四個堅持     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
中共鄧小平在西元一九七九年三月所提出的施政四項基本原則。即堅持社會主義道路、堅持無產階級專政、堅持共產黨領導、堅持馬列主義及毛澤東思想。
雷鋒運動     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
大陸地區用語。雷鋒,湖南人,西元一九四○年出生於農家,一九五○年加入共產黨兒童團,初中畢業後參加治渭水工程及鞍鋼礦山建設工作。被中共評為「模範」。一九六二年因調車導致頭部受傷死亡。次年,毛澤東題字「向雷鋒同志學習」,雷鋒成為中共高舉的樣板,藉此驅策大陸青年為其賣命,稱為「雷鋒運動」。

您是否想查詢 毛澤東