您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2537 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3819 收藏人次:535577
1.(1)姓的支系。古代姓和分用,姓表示族號,表示子孫的支派。(2)稱古代世襲的專家學官。如:「姓」、「族」。(3)稱學有專長且有聲望的人。如:「老」。(4)置於古代傳說的人物、朝代或國名後。如:「神農」、「葛天」。(5)古代已婚婦女,常在娘家的姓後加上。如:「張」、「李」、「陳王」。2.月:古代西域的一個國家。
    
瀏覽人次:414 收藏人次:0
春秋時楚人卞和自楚國山中得一玉璞,獻給楚厲王,經玉工鑑定其為普通的石頭,厲王以卞和撒謊欺騙,乃刖其左腳。後武王即位,卞和再獻,仍視為石頭,卞和又被刖去右足。至文王即位,卞和抱玉石至荊山下大哭三天三夜,文王得知,命玉工加以琢磨,終得一塊寶玉,命名為「和璧」。見《韓非子.和》。也稱為「和璧」。
    
瀏覽人次:1151 收藏人次:98983
漢朝時稱匈奴君長的嫡妻為「閼」。
    
瀏覽人次:1005 收藏人次:0
西域古國之一。位於今甘肅省中部及青海省東境。漢時被匈奴所破而西走伊犁河一帶的稱為「大月」,留居原地而歸屬匈奴的則稱為「小月」。此義或讀為ㄖㄡˋㄓ。
    
瀏覽人次:596 收藏人次:0
表明個人家族系統的符號。姓本起於女系,起於男系,今姓合稱,則指男系而言。【例】古人姓用字多與其遠祖的食邑有關。
    
瀏覽人次:513 收藏人次:370573
寒暑表的簡稱。用來表示溫度的高低。為瑞典人攝爾修(Celsius)創造,常用符號C來表示。【例】因為熱浪襲擊,此地白日氣溫高達攝45度。
    
瀏覽人次:300 收藏人次:0
女師。《詩經.周南.葛覃》:「言告師,言告言歸。」職官名。周禮地官之屬,掌輔佐王室、朝儀得失及以三德三行教育貴族子弟等事。
    
瀏覽人次:281 收藏人次:0
一個單系的繼嗣群,通常是共財的、外婚的或地域化的親屬團體。成員相信共有一位創始的祖先,但其正確的譜系關係已無法追溯。姓宗族的分系,分開來稱為「」、合稱為「族」。《文選.班彪.王命論》:「是故劉承堯之祚,族之世,著于春秋。」
    
瀏覽人次:280 收藏人次:0
籍貫。《儒林外史.第三五回》:「小弟姓盧,名德,字信侯,湖廣人。」《紅樓夢.第一回》:「這賈雨村原係湖州人,也是詩書仕宦之族。」人物。元.無名《隔江鬥志.第一折》:「你把俺成婚作配何人,也則要門當戶對該如此。」
    
瀏覽人次:216 收藏人次:0
釋迦牟尼佛姓釋迦,故稱為「釋」。後亦指佛教。《晉書.卷七七.何充傳》:「于時郗愔及弟曇奉天師道,而充與弟準崇信釋。」