您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 54 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俯、垂下。通「低」。《漢書.卷二四.食貨志下》:「而商賈或墆財役貧,轉轂百數,廢居居邑,封君皆首仰給焉。」唐.顏師古.注:「首,猶俯首也。」
根本、基礎。同「柢」。《詩經.小雅.節南山》:「尹氏大師,維周之。」漢.毛亨.傳:「,本也。」
總括之詞。同「抵」。漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「詩三百篇,大賢聖發憤之所為作也。」
驍勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇猛。晉.江統〈徙戎論〉:「今五部之眾,戶至數萬,人口之盛,過于西戎,其天性驍勇,弓馬便利,倍于、羌。」《三國演義.第九回》:「呂布驍勇,萬不能敵。」
二十八宿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國古代天文學家依東西南北四個方位劃分天空中的恆星。分別為東方蒼龍七宿:角、亢、、房、心、尾、箕宿;西方白虎七宿:奎、婁、胃、昴、畢、觜、參宿;南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、張、翼、軫宿;北方玄武七宿:斗、牛、女、虛、危、室、壁宿,共二十八宿。
五胡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匈奴、羯、鮮卑、、羌五種族人。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
族與羌族。三代以前即已名見史冊。與羌族類繁多,關係密切,故常連用,漢時始分稱,居國境之西及西南部,羌居西境,並伸至西域。秦漢時為西南夷的一部分,今則歸屬藏族系。《詩經.商頌.殷武》:「昔有成湯,自彼羌。」《文選.漢武帝.賢良詔》:「北發渠搜,羌來服。」
風聲鶴唳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珍寶山積,牛、馬、驢、騾、駱駝十萬餘。 〔注解〕 (1) 堅︰苻堅(西元338∼385),字永固,族。任用王猛,修明國政,為五胡中最強盛的國家。猛卒,大舉侵晉,與謝玄等戰於淝水,大敗而還,後為姚萇所殺。 (2) 融:苻融。苻堅之弟。生卒年不詳。 (3) 蹈藉:踐踏。 (4) 不可勝計:無法計算,形容非常多。勝,音ㄕㄥ。 (5) 棄甲宵遁:丟棄鎧甲連夜逃走。指戰敗。 (6) 唳:音ㄌ|ˋ,鳥類高聲鳴叫。 (7) 草行露宿:涉草而行,露天而宿。形容旅途艱辛或急迫。見「草行露宿」。 (8) 重:音ㄔㄨㄥˊ,加、再。
草木皆兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相國之號。及堅之見草木狀人,若有力焉。 〔注解〕 (1) 堅︰苻堅(西元338∼385),字永固,族。任用王猛,修明國政,為五胡中最強盛的國家。猛卒,大舉侵晉,與謝玄等戰於肥水,大敗而還,後為姚萇所殺。 (2) 苻融:苻堅之弟。生卒年不詳。 (3) 王師:指晉朝軍隊。 (4) 八公山:山名。地在今安徽省鳳臺縣東南肥水之北。 (5) 顧:回頭。 (6) 勍敵:實力強大的敵人。勍,音ㄑ|ㄥˊ。 (7) 憮然:悵惘若失的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以火灼炙、燒灼。通「熏」。如:「薰魚」、「薰肉」、「利欲薰心」。《文選.潘岳.馬汧督誄》:「將穿響作內焚穬火薰之,潛殲焉。」
六書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱「意符」、「義符」),加上表音(不必準確)的「聲符」,所構成的漢字。《說文解字》:「江,水。出蜀湔徼外崏山,入海。從水,工聲。」「河,水。出焞煌塞外昆侖山,發原注海。從水,可聲。」江,從水,工聲;從水,表示「江」字所代表的詞語的意義乃是水的類屬;工聲,表示「江」字所代表的詞語的音節與/工/音相近,而與「工」字所代表的詞語的意義無關,「工」甲骨文作工,像規矩(即工程用的工具)之形。河,從水,可聲(小篆以後),或作何聲(甲骨文);從水,表示「河」字所代表的詞語的意義乃是水的類屬;可聲或何聲,表示「河」字所代表的詞語的音節...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進貢、進獻。《詩經.商頌.殷武》:「自彼羌,莫敢不來享。」《禮記.曲禮下》:「五官致貢曰享。」