您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
28 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
民不聊生     
瀏覽人次:17744 收藏人次:804181
百姓失去賴以生活的條件,無法生活下去。形容百姓貧窮,生活極為困苦。【例】戰爭往往造成民不聊生,家破人亡的後果。
一路哭     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
路,宋朝行政區域的名稱。宋代范仲淹為參政時,力圖改革,將不適任的路監司於名冊上一筆勾掉。富弼認為范氏一筆,就造成一家哭,而范仲淹卻以一家哭,那裡比得上一路哭嚴重答之。見宋.朱熹《五朝名臣言行錄.卷七.七之二.參政范文正公》。後比喻人民遭遇苦難,民不聊生。《明史.卷八四.河渠志二》:「語云:『救一路哭,不當復計一家哭。』今淮、鳳、泗、邳、徐不啻一路矣。」
殺雞取卵     
瀏覽人次:14093 收藏人次:813145
把雞殺死,取出腹中的蛋來吃。比喻貪圖眼前微小的好處而損害更大的利益。如:「你挪用公款來吃喝玩樂,無異是殺雞取卵,終將自食惡果。」又比喻為政者橫徵暴斂,不惜斷絕人民生機。如:「秦始皇橫徵暴斂,使百姓三餐不繼,民不聊生,這種方式無異於殺雞取卵。」
大興土木     
瀏覽人次:3368 收藏人次:340933
大規模興建土木工程。通常指蓋房子。《舊五代史.卷一○九.漢書.李守貞傳》:「守貞因取連宅軍營,以廣其第。」《大宋宣和遺事.亨集》:「役天下農工,大興土木,賦繁役重,民不聊生。」
赤地千里     
瀏覽人次:2423 收藏人次:109109
形容災荒後廣大土地寸草不生的荒涼景象。宋.朱熹〈辭免直秘閣狀一〉:「赤地千里,民不聊生。」《聊齋志異.卷四.水災》:「康熙二十一年,山東旱,自春徂夏,赤地千里。」
后羿射日     
瀏覽人次:1509 收藏人次:0
傳說堯時十日並出,莊稼、草木皆被烤焦,民不聊生。后羿射落九日,天地重生。見《淮南子.本經》。後比喻為民除害或勇猛善戰。如:「他以后羿射日的精神,參加這次的掃毒專案。」
昏天黑地     
瀏覽人次:1627 收藏人次:124881
3.形容社會混亂,政治腐敗。【例】我活了一大把年紀,從沒見過這種民不聊生、昏天黑地的日子。
民不堪命     
瀏覽人次:986 收藏人次:172637
民不聊生
人不聊生     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
比喻百姓生活非常困苦。漢.趙曄《吳越春秋.勾踐陰謀外傳》:「民疲士苦,人不聊生。」《元史.卷二.定宗本紀》:「是歲大旱,河水盡涸,野草自焚,牛馬十死八九,人不聊生。」也作「民不聊生」。
頭會箕斂     
瀏覽人次:438 收藏人次:0
比喻稅賦苛刻。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「北有長城之役,南有五嶺之戍,外內騷動,百姓罷敝,頭會箕斂,以供軍費,財匱力盡,民不聊生。」北周.庾信〈哀江南賦〉:「頭會箕斂者,合從締交,鋤耰棘矜者,因利乘便。」也作「頭會箕賦」。