您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
民窮財盡     
瀏覽人次:508 收藏人次:0
形容人民生活困苦。清.顧炎武〈答徐甥公肅書〉:「以今所睹國維人表,視昔十不得二三,而民窮財盡,又倍蓰而無算矣。」《文明小史.第三一回》:「在他手裡過日子,要是不想個法兒抵制抵制,將來民窮財盡,還有興旺的時候嗎?」也作「民窮財匱」。
民窮財匱     
瀏覽人次:1485 收藏人次:0
人民困窮,財物匱乏。《清史稿.卷四五四.長庚傳》:「當此民窮財匱之時,尤不可輕戰。」也作「民窮財盡」。
饔飧不飽     
瀏覽人次:312 收藏人次:0
三餐不繼。形容生活十分困頓。《京本通俗小說.拗相公》:「況且民窮財盡,百姓饔飧不飽,沒閒錢去養馬騾。」也作「饔飧不給」、「饔飧不繼」。
興旺     
瀏覽人次:1763 收藏人次:184253
繁榮旺盛。《紅樓夢.第四九回》:「咱們的詩社可興旺了。」《文明小史.第三一回》:「人家商戰勝我們,在他手裡過日子,要是不想個法兒抵制抵制。將來民窮財盡,還有興旺的時候嗎?」
抵制     
瀏覽人次:1411 收藏人次:207767
抵拒牽制。《文明小史.第三一回》:「人家商戰勝我們,在他手裡過日子,要是不想個法兒抵制抵制,將來民窮財盡,還有興旺的時候嗎?」
國困民艱     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
民窮財盡
:::