您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2503 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5989 收藏人次:3915123
(1)物體除固態、液態外的形態。無固定的形狀、體積而能自由流動。如:「空」、「體」、「水蒸」。(2)人或動物的呼吸。如:「息」、「屏凝神」、「上不接下」。(3)自然界陰晴、冷暖的現象。如:「天」、「秋高爽」。(4)發怒。如:「生」、「憤」、「惱」。(5)存在人體血脈中使各器官發揮機能的原動力。如:「血」、「元」。(6)人的情緒或表現出來的精神狀態。如:「脾」、「朝」、「勇」、「色」「垂頭喪」。(7)人的才華或行為風度。如:「才」、「驕」、「質」、「勢凌人」。(8)味道。如:「味」、「香」、「臭沖天」。(9)人的運勢。如:「運」、「數」、「晦」。
沖沖     
瀏覽人次:1365 收藏人次:157484
形容非常生的樣子。【例】他拿著過期的鮮乳,沖沖的找老闆理論。
沆瀣一     
瀏覽人次:57186 收藏人次:3979194
比喻志同道合,味相投。多用於貶義。【例】他們兩人狼狽為奸,沆瀣一,鎮上的人總是避而遠之。
頤指使     
瀏覽人次:23412 收藏人次:1285887
形容指使別人時的傲慢模樣。【例】他只會在那兒頤指使,卻從不動手幫忙。
宇軒昂     
瀏覽人次:13656 收藏人次:226157
形容人神采飛揚,度不凡。【例】看他一副宇軒昂的樣子,想必不是個等閒之輩。
趾高     
瀏覽人次:13736 收藏人次:657045
走路時腳抬得很高,十分神。形容驕傲自滿、得意忘形的樣子。語本《左傳.桓公十三年》。【例】他在這次考試拿了第一名後就趾高揚,讓同學們十分反感。
揚眉吐     
瀏覽人次:11078 收藏人次:686555
形容擺脫長久的不如意而感到快慰、舒暢。【例】在屢遭落敗之餘,這次他終於奮力一躍,擊敗對手揚眉吐,勇奪跳遠金牌。
理直     
瀏覽人次:10512 收藏人次:0
理由正當充分而無所畏懼。【例】只要行事正當,理直壯,就沒有什麼好怕的。
一鼓作     
瀏覽人次:9102 收藏人次:214353
打仗時擊第一聲鼓,戰士們最能奮勇作戰。後比喻做事要趁著最初勢旺盛時,奮力將它完成。語本《左傳.莊公十年》。【例】他一鼓作拿下一百公尺及二百公尺的短跑金牌,也贏得了飛毛腿的封號。
橫秋     
瀏覽人次:7633 收藏人次:483644
,老年的志概;橫秋,充塞秋日的天空。老橫秋本形容人老練而自命不凡,毫不謙虛的樣子,今為形容人沒有朝,暮沉沉的樣子。【例】看他一副老橫秋的樣子,真難以想像他才二十出頭。