您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
氣味相投     
瀏覽人次:2707 收藏人次:0
雙方志趣、性情相投合。【例】他們是氣味相投的好兄弟。
沆瀣一氣     
瀏覽人次:71375 收藏人次:4716002
比喻志同道合,氣味相投。多用於貶義。【例】他們兩人狼狽為奸,沆瀣一氣,鎮上的人總是避而遠之。
臭味相投     
瀏覽人次:8924 收藏人次:422373
雙方志趣、性情相投合。《醒世恆言.卷二六.薛錄事魚服證仙》:「這二位官人,為官也都清正。因臭味相投,每遇公事之暇,或談詩,或奕棋,或在花前竹下,開樽小飲,彼來此往,十分款洽。」《官場現形記.第二九回》:「他自從到省之後,同寅當中不多幾日,居然很結識得幾個人,不是世誼,便是鄉誼,就是一無瓜葛的人,到了此時,一經拉攏,彼此亦就要好起來。所謂『臭味相投』,正是這個道理。」也作「氣味相投」。
意氣相合     
瀏覽人次:369 收藏人次:0
氣味相投
沆瀣     
瀏覽人次:2578 收藏人次:280789
露氣。《楚辭.屈原.遠遊》:「餐六氣而飲沆瀣兮,漱正陽而含朝霞。」比喻氣味相投。參見「沆瀣一氣」條。清.王鵬運〈沁園春.詞汝來前〉詞:「唸百年歌哭,誰知我者?千秋沆瀣,若有人兮。」
氣味     
瀏覽人次:1273 收藏人次:156576
2.個性與志趣。【例】氣味相投的人,很容易成為朋友。
蘭交     
瀏覽人次:490 收藏人次:0
氣味相投、志同道合的至交好友。唐.李嶠〈被〉詩:「桂友尋東閣,蘭交聚北堂。」也作「蘭契」。
連手     
瀏覽人次:489 收藏人次:171982
彼此攜手合作,相互照應。如:「他們連手出擊,總是所向無敵。」比喻氣味相投,互有連繫的人。《官場現形記.第二五回》:「黑八哥的叔叔在裡頭當總管,真正頭一分的紅人,說一是一,說二是二,同軍機上,他們都是連手。」密切的關係,尤指男女曖昧關係。《金瓶梅.第一六回》:「第三件,你又和他老婆有連手。」
氣類     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
氣味相投的人。《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「不敢過望交氣類,脩人事,敘人倫。」《文選.任昉.王文憲集序》:「弘長風流,許與氣類。」
:::