您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
氣喘吁吁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大聲喘氣、呼吸急促的樣子。《醒世恆言.卷三○.李汧公窮邸遇俠客》:「李勉向一條板凳上坐下,覺得氣喘吁吁。」《兒女英雄傳.第五回》:「白臉兒狼滿頭大汗的趕來……白臉兒狼氣喘吁吁的說:『不值甚麼!』」
吳牛喘月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水牛原產於我國長江、淮水流域一帶,生性怕熱,所以夏天時喜歡泡在水中或待在樹蔭下休息。因為太陽的熱力實在太過強烈,水牛深受其苦,因此有時在晚上看見月亮,誤以為是太陽已經出來,氣溫又要升高,而被嚇得氣喘吁吁。所以在漢代應劭的《風俗演義.佚文》中便有「吳牛望月則喘」之語。後來「吳牛喘月」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人見到曾受其害的類似事物而過分害怕驚懼。也用來形容天氣酷熱。在《世說新語》中有一個關於「吳牛喘月」的故事。晉武帝的臣子滿奮很怕冷,有一次他看到琉璃窗外頭的寒冷景象,即使知道琉璃窗很厚實,不會透風,仍不由得打起寒顫。武帝看到了就笑他,滿奮便很不好意思地回答:「我像吳牛一樣,只要見到了月...
吁吁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喘氣聲。元.關漢卿《五侯宴.第三折》:「我這裡立不定、吁吁的氣喘,我將這繩頭 兒呵的來覺軟。」元.劉庭信〈寨兒令.夜未央〉曲:「喘吁吁嬌滴滴,香馥馥汗浸浸。」驚恐的樣子。唐.柳宗元〈乞巧文〉:「吁吁為詐,坦坦為忝,他人有身,動必得宜。 」
氣急敗壞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「氣急敗壞」是指氣喘吁吁,上氣不接下氣,非常狼狽的樣子。這個成語在小說中常被使用。如《水滸傳.第五回》記述魯智深投宿在劉家莊院,接受劉太公的款待,正巧當時山賊前來強娶太公的女兒,魯智深藉機報恩,把山賊打得落荒而逃。山賊頭領安坐寨中,本來預期看到下山娶親的夥伴凱旋歸來,不料卻望見「數個小嘍囉,氣急敗壞」,狀甚狼狽地跑回山寨。另外如《水滸傳.第六七回》:「只見一個人氣急敗壞跑將來。」 《精忠岳傳.第七一回》:「正在盼望,忽見那些逃回軍士,氣急敗壞,跑回營來。」 在這幾個例證中,「氣急敗壞」都是用來形容狼狽慌張的樣子,但今人在使用這個成語時,亦有用於形容惱怒的樣子,如:「他前來請求幫助,不料被拒,於...
氣喘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.呼吸急促。【例】氣喘吁吁
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發怒、憤怒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示驚嘆、疑怪的意思。《玉篇.口部》:「吁,疑怪之辭,驚語也。」《文選.張衡.東京賦》:「吁!漢帝之德,侯其褘而。」唐.韓愈〈進學解〉:「吁!子來前!夫大木為杗,細木為桷。」
嘆息。如:「長吁短嘆」。唐.李白〈古風〉詩五九首之五六:「獻君君按劍,懷寶空長吁。」宋.劉宰〈野犬行〉:「過者且勿嘆,聞者且莫吁。」
憂愁。《詩經.周南.卷耳》:「我僕痡矣,云何吁矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急促地呼吸。
香汗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子的汗水。【例】她跑完八百公尺後已是香汗淋漓,氣喘吁吁
上氣不接下氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼吸急促,氣喘吁吁。《官場現形記.第六○回》:「畢竟他是有病之人,說到這裡,便覺上氣不接下氣。」《文明小史.第五七回》:「大人上了年紀,這幾天喘得上氣不接下氣,那裡還禁得起藥針呢?」