您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
氣息奄奄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼吸極其微弱,快要斷氣的樣子。比喻情況已到衰頹的地步。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《歧路燈.第四七回》:「到了次日早晨,慧娘已是氣息奄奄,十分不好。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迫近、接近。《文選.李密.陳情表》:「日薄西山,氣息奄奄。」
欣欣向榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生意盎然,生機勃勃,芳草萋萋,離離蔚蔚,鬱鬱蒼蒼,朝氣蓬勃反義:奄奄一息,氣息奄奄,死氣沉沉辨似: 欣,音ㄒ|ㄣ,欣欣,興盛繁榮的樣子。不可寫作「新」。
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽已經接近西邊的山。比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡。《文選.李密.陳情表》:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」《宋史.卷二五六.趙普傳》:「蓋臣已日薄西山,餘光無幾,酬恩報國,正在斯時。」也作「西山日薄」、「西山日迫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被割掉生殖器的人。通「閹」。如:「奄豎」。《新唐書.卷一三六.李光弼傳.贊曰》:「及困於口舌,不能以忠自明,奄侍內構,遂陷嫌隙。」
滯留。通「淹」。南朝宋.謝靈運〈登永嘉綠嶂山詩〉:「踐夕奄昏曙,蔽翳皆周悉。」
久。通「淹」。如:「奄留」。《詩經.周頌.臣工》:「命我眾人,庤乃錢鎛,奄觀銍艾。」
[一]ㄧㄢˇ yǎn
覆蓋、涵蓋。《詩經.周頌.執競》:「自彼成康,奄有四方。」《淮南子.脩務》:「萬物 至眾,而知不足以奄之。」
急遽、匆促、忽然。如:「奄忽」。《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬傳》:「先主嘗因游觀,奄至廣都,琬眾事不理,時又沉醉,先主大怒,將加罪戮。」北周.庾信〈楊柳歌〉:「百年霜露奄離披,一旦功名不可為。」
[二]ㄧㄢ yān
奄奄一息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰氣息奄奄注音︰ㄑ|ˋ ㄒ|ˊ |ㄢ |ㄢ漢語拼音︰qì xí yān yān釋義︰猶「奄奄一息」。見「奄奄一息」條。 01.《三國志.卷四五.蜀書.鄧張宗楊傳.楊戲》裴松之注引晉.李密〈陳情表〉:「但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。」(源) 參考詞語︰奄奄殘息注音︰|ㄢ |ㄢ ㄘㄢˊ ㄒ|ˊ漢語拼音︰yān yān cán xí釋義︰猶「奄奄一息」。見「奄奄一息」條。 01.宋.崔與之〈辭免禮部尚書〉:「況無橫草之勞,復有採薪之疾,奄奄殘息。」 參考詞語︰奄奄餘息注音︰|ㄢ |ㄢ ㄩˊ ㄒ|ˊ漢語拼音︰yān yān yú xí釋義︰猶「奄奄一息」。見「奄奄一息」條。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物的呼吸。如:「岔氣」、「氣息奄奄」、「屏氣凝神」。
生氣蓬勃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:氣息奄奄
朝不保夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:岌岌可危、氣息奄奄、朝不慮夕、奄奄一息、危在旦夕