您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
氣象萬千     
瀏覽人次:10618 收藏人次:857978
形容景象千變萬化,極為壯觀。【例】阿里山的日出和雲海,景色壯觀、氣象萬千
大刀闊斧     
瀏覽人次:16024 收藏人次:1071575
大的刀、闊的斧,最利砍斵。大刀闊斧形容軍隊聲勢浩大,殺氣騰騰。《水滸傳.第三四回》:「秦明辭了知府,飛身上馬,擺開隊伍,催趲軍兵,大刀闊斧,逕奔清風寨來。」比喻處事興革果斷有魄力。如:「他做事向來極有主張,動輒大刀闊斧的改革陋習,絕不拖延。」《孽海花.第五回》:「莊壽香大刀闊斧,氣象萬千,將來可以獨當一面。」
獨當一面     
瀏覽人次:6575 收藏人次:108910
獨力擔當一方的重任。《孽海花.第五回》:「莊壽香大刀闊斧,氣象萬千,將來可以獨當一面。」
廬山真面目     
瀏覽人次:15976 收藏人次:2479861
廬山三面臨水,煙雲瀰漫,千巖萬壑,氣象萬千,人在山中,難以窺得全面真貌。比喻不易窺知的事物真相或人的真實面貌。語出宋.蘇軾〈題西林壁〉詩。【例】久仰大名,今日得見您的廬山真面目,真是榮幸之至。
萬千     
瀏覽人次:772 收藏人次:0
形容很多、許多。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「余觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖,銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千,此則岳陽樓之大觀也。」《劉知遠諸宮調.第一二》:「昨朝不期是他來到,覷了窮神添驚愕,喚即榮貴來臨鄉臨廓,身襤褸,說不得萬千寂寞。」也作「千萬」。再三叮嚀的話。如:「你萬千要早睡,否則明早趕不上火車!」也作「千萬」。
噴薄     
瀏覽人次:468 收藏人次:154758
噴射湧起。如:「錢塘潮,海濤噴薄,氣象萬千,每每吸引無數遊客。」
瞰視     
瀏覽人次:345 收藏人次:0
俯視。如:「從山頂瞰視遠方,只見雲山層疊,氣象萬千。」
眺望臺     
瀏覽人次:208 收藏人次:0
供人眺望遠方的高臺。【例】從這個眺望臺俯視群山,氣象萬千,令人心曠神怡。
:::