您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 218 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:31.2001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(hydrogen,H)化學元素。原子序1。分子為無色、無臭、無味的雙原子氣體(H₂),是物質中最輕者,能自燃而不助燃,化學性質活潑,能與許多非金屬和金屬直接化合。的沸點很低,很難液化。液態可做火箭推進器燃料,但難製造與儲存。在化學工業上常用作還原劑,並可作燃料與氧燃燒產生高溫和水。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種化學元素。分子為無色、無臭、無味的雙原子氣體,是物質中最輕者,能自燃而不助燃,化學性質活潑,能與許多非金屬和金屬直接化合。的沸點很低,很難液化。液態可做火箭推進器燃料,但難製造與儲存。在化學工業上常用作還原劑,並可作燃料與氧燃燒產生高溫和水。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有氘、氚二種同位素的稱為「重」。
同位素     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在化學元素周期表中占同一位置的元素。其原子序和質子數量相同,可是由於核子中所含的中子數目不同,故原子量與放射性不同。如、氘、氚,其化性相似,物性不同,可用質量分析儀來分離。一般應用於醫學治療和診斷上,也可作為生物實驗的追蹤劑和測定地質的年代等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
療用途,和其他氣體混合以便燃燒,冒出高溫火焰切斷鐵板等就是工業用法。3. 在實驗室中,讓稀釋的過氧化水和二氧化錳混合,氧因為只能少量溶於水,所以用水上替換(與水替換收集)的方法收集。 關鍵字中文關鍵字:氧英文關鍵字:Oxygen 參考書目註1:關於科學的100個故事,霍致平編著,宇河文化出版有限公司,2008年3月3日出版。註2:新世代基礎科學講義,左卷健男執筆,謝銘玉譯,初版,台北縣汐止市,遠觀2006,第一冊平裝。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(lithium, Li)化學元素。原子序 3。銀灰色,遇水則分解釋出,須儲藏於石油中。可溶於酸類。用以製造鋰鹽,供冶金學研究。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的一種同位素。其原子核中含有一中子及一質子,比原子核多一個中子,其質量較原子核約重一倍,故也稱為「重」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學上稱含有羥基(OH)的有機化合物為「醇類」。即烴分子上的原子被羥基取代後的衍生物。醇類一般呈中性,低級醇易溶於水,多元醇帶甜味。常用於有機合成中,亦可作溶劑、清潔劑、飲料、燃料等多用途。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由碳、兩種元素組成的有機化合物。主要從石油、天然氣、植物中分離,或由天然存在的烴類合成。為石化工業中製造塑膠、橡膠與合成纖維等的重要原料。也稱為「碳化合物」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有機化合物的一類。平面六邊形的碳化合物,為芳香基。無色透明的液體,易燃,有毒,有特殊氣味。從煤、石油蒸餾而得,可供作燃料或溶劑。用於製造苯乙烯、苯酚等。