您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
水落石出     
瀏覽人次:13638 收藏人次:883541
水位下降後,石頭顯露出來。比喻事情疑點澄清,真相大白。【例】此案恐有隱情,有待警方查個水落石出
真相大白     
瀏覽人次:2287 收藏人次:130012
內情畢露、水落石出
    
瀏覽人次:26840 收藏人次:2303280
1.(1)掉下、降下。如:「落花」、「落葉」、「落下」、「落幕」、「降落傘」。(2)脫漏。如:「脫落」、「遺落」。(3)停留的地方。如:「下落」、「段落」。(4)人類聚居的地方。如:「部落」、「村落」。(5)題、書。如:「落款」。(6)落落:A>坦白率真的樣子。如:「落落大方」。B>跟別人不相合的樣子。如「落落寡合」。(7)稀疏、冷清。如:「疏落」、「冷落」。(8)降低。如:「落價」、「水落石出」。(9)得到。如:「她太愛管閒事,結果落得裡外不是人。」(10)量詞。用於計算成堆成疊物品的單位。如:「一落書」、「兩落碗」。2.曲調名稱。如:「蓮花落」。3.(1)遺漏、忘記。如:「丟三落四」。(2)跟不上、掉在後面。如:「落在外頭」。
    
瀏覽人次:13146 收藏人次:6293675
(1)由裡面去到外面。與「入」相對。如:「出門在外」、「足不出戶」。(2)產生、發生。如:「出汗」、「出水痘」、「出毛病」、「出事了!」(3)脫離、離開。如:「出家」、「出軌」、「出走」。(4)給與、支付。如:「出錢」、「出納」、「量入為出」。(5)表現、顯露。如:「出現」、「出洋相」、「水落石出」。(6)超越。如:「出乎意料」、「容貌出眾」、「出人頭地」。(7)發洩。如:「出氣筒」、「出了口怨氣」。(8)到。如:「出席」、「出場」、「出勤」、「出庭」。(9)策劃、擬定。如:「出計謀」、「出主意」、「出題目」。(10)放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿出好成績」、「看出嚴重性」、「做出這等事」。
探索     
瀏覽人次:7361 收藏人次:1523738
搜尋。如:「他還要繼續探索下去,直到水落石出。」
遮掩     
瀏覽人次:2132 收藏人次:1310407
2.掩飾、隱瞞。【例】這件事已水落石出,真象大白,毋須再為他遮掩了。
老天     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
1.可以主宰人類命運的天神。【例】老天有眼,這件案子總有一天會水落石出
主兒     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
主人。元.李行道《灰闌記.第一折》:「出門去尋俺舅子,誰想他跟著一個什麼經略相公種師道,到延安府去了。一來投不著主兒,二來又染了一場凍天行的病證。」主顧。元.秦夫《東堂老.第三折》:「今日且到茶坊裡去閒坐一坐,有造化再尋的一個主兒也好。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「存下幾百疋布,不曾發脫,急切要投個主兒,情願讓些價錢。」 主謀、當事人。《紅樓夢.第六一回》:「如今這事八下裡水落石出了,連前兒太太屋裡丟的也有了主兒。」也作「主坐」。腳色。有諷刺的意思。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「平昔是個游手游食,不守本分,慣喫白食,用白錢的主兒。」
高眼     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
眼力高、眼界廣。如:「此事難逃老兄高眼,一定會水落石出。」
搜根究底     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
搜尋根由,探究底細。如:「這事我一定要搜根究底,查個水落石出。」也作「追根究柢」。
:::