您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1373 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
找尋、探索、設法得到。如:「尋」、「探」、「實事是」、「緣木魚」。《呂氏春秋.慎大覽.察今》:「舟已行矣,而劍不行,劍若此,不亦惑乎!」
懇託、乞助。如:「助」、「懇」、「乞」、「祈」、「請」。《後漢書.卷八二.方術傳下.華佗傳》:「又有疾者,詣佗療。」
。如:「苛」、「全責備」。《論語.微子》:「無備於一人。」《論語.衛靈公》:「君子諸己,小人諸人。」
貪圖。《論語.子罕》:「不忮不,何用不臧!」唐.徐夤〈潤屋〉詩:「潤屋豐家莫妄,眼看多是與身讎。」
招引。《易經.乾卦.文言曰》:「同聲相應,同氣相。」《孟子.公孫丑上》:「今國家間暇,及是時般樂怠敖,是自禍也。」
姓。如漢代有仲。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攀附進。參見「夤緣」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.寬恕、放過。【例】饒、得饒人處且饒人
腹背受敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「腹背受敵」這個成語的意思是前、後都受到敵人的攻擊。典源出自《魏書.卷三五.崔浩列傳》。崔浩,字伯淵,北魏東武城人。他博覽經史百家之書,足智多謀,軍國大計皇帝皆會與之商討而後行。泰常元年(西元416年),東晉將領劉裕征伐姚泓,想要溯黃河北上,於是向北魏請借道,明元帝與群臣議論是否可行。大臣們都認為:函谷關是天險,劉裕不可能破關西入,他聲稱要征伐姚泓,真實的意圖難以預料。應該搶先發兵在黃河上游加以阻截,不要讓他向西。明元帝打算採納大家的意見。崔浩卻持不同的看法,他以為:「司馬休之等人侵擾劉裕鎮守的荊州,劉裕恨他恨得咬牙切齒已經很久了。現在趁著姚興死了,兒子姚泓能力不行,興兵去征伐,可以看得出劉...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
饒恕。《紅樓夢.第四四回》:「那小丫頭已經嚇的魂飛魄散,哭著,只管碰頭饒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻男子偶。宋.劉克莊〈風入松.殘更難睚抵年長〉詞:「絕筆無凰曲,痴心有返魂香。」《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「聘蕭氏,未嫁而夭,故凰未就也。」
諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反過來要自己。《孟子.離婁上》:「行有不得者,皆反諸己,其身正而天下歸之。」
緣木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爬到樹上去找魚。語本《孟子.梁惠王上》:「以若所為,若所欲,猶緣木而魚也。」比喻用錯方法,徒勞無功。《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「今以所重加非其人,望其毗益萬分,興化致理,譬猶緣木魚,升山採珠。」《孤本元明雜劇.卓文君.第三折》:「盼功名如守株待兔,要進若緣木魚。」也作「魚緣木」。
多福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠自己的能力取福祿。《詩經.大雅.文王》:「無念爾祖,聿脩厥德,永言配命,自多福。」《文選.丘遲.與陳伯之書》:「想早勵良規,自多福。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、索、察。《禮記.曲禮上》:「百年曰期頤」句下唐.孔穎達.正義:「人年百歲,不復知衣服飲食寒暖氣味,故人子用心要親之意,而盡養道也。」《紅樓夢.第一三回》:「也管不得許多了,橫豎要大妹妹辛苦辛苦。」所提出的祈或條件。如:「這是個無理的要,你千萬不要答應他!」