您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
汗馬功勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻戰功或工作的辛勞與成績。參見「汗馬之勞」條。《儒林外史.第四○回》:「但老先生這一番汗馬的功勞,限於資格,料是不能載入史冊的了。」
汗馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汗血馬的簡稱。參見「汗血馬」條。作戰時,奔馳而大量出汗的戰馬。《文選.虞羲.詠霍將軍北伐詩》:「擁旄為漢將,汗馬出長城。」《文選.徐勉.古意詶到長史溉登琅邪城詩》:「鮮車騖華轂,汗馬躍銀鞍。」常用以比喻戰功。如:「汗馬功勞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辛勤、努力做事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由動物的毛細孔排泄而出的液體。
汗馬之績     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「汗馬功勞」。見「汗馬功勞」條。
汗馬勛勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「汗馬功勞」。見「汗馬功勞」條。
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「披荊斬棘」原作「披荊棘」。根據《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》的記載,西漢末年,有個名叫馮異的人,他原本是王莽的屬下,幫助王莽對抗光武帝劉秀的軍隊。但是後來有一天他被劉秀俘虜了,劉秀仍以禮相待,令他十分感動,便與同僚一起投誠,轉而為劉秀效命。馮異不但鞠躬盡瘁,為光武帝立下許多汗馬功勞,幫助他平定天下,還非常貼心,在打仗時照顧他的生活起居,因此從掌管文書的小官一路升為將軍,又被封為陽夏侯。光武帝有一次向群臣介紹他時,說他是為自己打天下的大功臣,並且賜給他金銀珠寶。光武帝用「荊棘」來比喻當時情勢的紛亂,而馮異則是為他「披荊棘」,平定亂事的功臣。後來「披荊斬棘」這個成語就從這裡演變而出,比喻克...
聲名狼藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「聲名狼藉」原作「惡聲狼籍」。比喻名聲非常惡劣。在《史記.卷八八.蒙恬列傳》中,記述了蒙恬和他弟弟蒙毅的事跡。他們都是秦國的功臣,為秦始皇兼併六國,立下許多汗馬功勞,受到秦始皇的寵信;但秦始皇駕崩後,胡亥繼位,聽信趙高的讒言,命令蒙毅自殺。蒙毅對傳命的使者說:「從前秦穆公殺了三位良臣,判處百里奚以不應得的罪名,所以得到『繆』的諡號(諡法:「傷人蔽賢曰『繆』」。後通作「穆」。);秦昭襄王殺白起;楚平王殺伍奢;吳王夫差殺伍子胥。這四個國君,都犯了錯殺重臣的過錯,而遭到天下人的非議,被視為昏君,因此『籍於諸侯』。請好好考慮,千萬別濫殺忠良!」但是使者知道胡亥的心意,所以還是把蒙毅殺了。司馬貞看了《史...
得隴望蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
岑彭為東漢人,新朝王莽時在自己的家鄉棘陽擔任縣官。後來劉秀起兵反新,欲光復漢王朝,岑彭便帶兵投靠,被任命為大將軍,立下不少汗馬功勞,頗得信賴與賞識。岑彭跟著劉秀一路打天下,攻克天水之後,便與偏將軍吳漢把叛將隗囂(ㄨㄟˇ ㄒ|ㄠ)圍困在西城,正當此時,劉秀卻因有其他要事而必須先回首都洛陽。劉秀雖然必須離開,但心中記掛的卻是另一個心腹大患,就是在西蜀擁兵自重的公孫述,於是在臨行前留了一封信交代岑彭:「等攻下了西城後,便可以直接發兵南下攻打西蜀的公孫述。」接著又嘆道:「人心總是苦於不能知足啊!攻下隴西,又盼望能進軍西蜀,其實每次發兵,我的頭髮、鬢角就要白一些啊!」後來劉秀的確也消滅了據隴的隗囂和據蜀...
厥功甚偉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
功業彪炳、成就偉大。如:「他半生為國征戰,立下無數汗馬功勞,厥功甚偉。」