您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
沃野千里     
瀏覽人次:2530 收藏人次:0
形容土地肥美,而且面積廣大。【例】長江三角洲沃野千里,是有名的魚米之鄉。
天府之國     
瀏覽人次:731 收藏人次:0
形容地勢險要而物產豐富的地方。《史記.卷五五.留侯世家》:「夫關中左殽函,右隴蜀,沃野千里……此所謂金城千里,天府之國也。」《三國演義.第六○回》:「益州天府之國,非治亂之主,不可居也。』」四川省的別名。參見「四川省」條。
民殷國富     
瀏覽人次:715 收藏人次:222726
人民充實,國家富裕。《三國演義.第六○回》:「益州險塞,沃野千里,民殷國富。」《孤本元明雜劇.太平宴.頭折》:「俺主公自得西川,民殷國富,黎庶謳歌。」
用天因地     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
順應天時地利。指依據客觀條件行事。《東觀漢記.卷二三.公孫述載記》:「蜀地沃野千里,土壤膏腴……所謂用天因地,成功之資也。」
    
瀏覽人次:8584 收藏人次:0
(1)土地溼潤肥美。如:「沃土」、「肥沃」、「沃野千里」。(2)灌溉、澆。如:「沃田」。
    
瀏覽人次:8945 收藏人次:3786459
廣平的地方。《呂氏春秋.季秋紀.審己》:「稼生於野而藏於倉,稼非有欲也。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「益州險塞,沃野千里。」
沃野     
瀏覽人次:1165 收藏人次:0
肥沃的田野。【例】沃野千里、沃野平疇
險塞     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
地形險要易守之處。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「益州險塞,沃野千里。」
天府     
瀏覽人次:401 收藏人次:0
所得非常多。《荀子.大略》:「學問不厭,好士不倦,是天府也。」形勢險固,物產富饒的地方。《戰國策.秦策一》:「沃野千里,蓄積饒多,地勢形便,此所謂天府。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。」朝廷的府庫。《宋書.卷九.後廢帝本紀》:「天府虛散,垂三十年。」天上的府第。指宮庭。清.呂碧城〈汨羅怨.翠拱屏嶂〉詞:「翠拱屏嶂,紅邐宮牆,猶見舊時天府。」職官名。周代設置,掌管祖廟的寶藏。《周禮.春官.天府》:「天府,掌祖廟之守藏與其禁令。」星名。即元宿的四星,在室女座。《漢書.卷二六.天文志》:「東宮蒼龍,房、心。……房為天府,曰天駟。」經穴名。在腋下三寸,肘腕上五寸。屬手太陰肺經。
奮擊     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
奮起力擊。《戰國策.燕策》:「恣睢奮擊,呴藉叱咄,則徒隸之人至矣。」《漢書.卷五三.景十三王傳.廣州惠王劉越傳》:「齊恐,上書願與廣川勇士奮擊匈奴,上許之。」奮力擊敵的勇士。《戰國策.秦策一》:「奮擊百萬,沃野千里。」