您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
沉魚落雁     
瀏覽人次:39587 收藏人次:2716484
本指魚、鳥不會分辨美醜,就算看見美麗的女子也是趕緊逃離。後轉為形容女子的容貌美麗。典出《莊子.齊物論》。【例】她那沉魚落雁的容顏,完全遺傳自漂亮的母親。
閉月羞花     
瀏覽人次:28676 收藏人次:1326432
形容女子容貌姣好,足使花、月為之退掩、失色。【例】傳說西施有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。
櫻桃小口     
瀏覽人次:3085 收藏人次:0
形容女子的嘴脣小巧而紅潤,如同櫻桃一般。《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」
羞花閉月     
瀏覽人次:1669 收藏人次:157514
形容女子容貌姣好,足使花、月為之退掩失色。明.賈仲名《金安壽.第四折》:「佩雲肩,玉項牌,鳳頭鞋,羞花閉月天然態。」明.湯顯袓《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」也作「閉月羞花」。 
魚沉雁落     
瀏覽人次:592 收藏人次:0
形容女子容貌美麗。參見「沉魚落雁」條。
落雁沉魚     
瀏覽人次:672 收藏人次:0
形容女子的容貌美麗。參見「沉魚落雁」條。元.劉庭信〈粉蝶兒.步錦襪蹙金蓮〉曲:「恰便似落雁沉魚,羞花閉月,香嬌玉嫩。」《聊齋志異.卷三.毛狐》:「子且無一金之福,落雁沉魚,何能消受?」
    
瀏覽人次:15260 收藏人次:2571366
(1)被水所沒。如:「沉沒」、「石沉大海」。(2)往下降落。如:「地基下沉」、「太陽西沉」。(3)抑制。如:「沉不住氣」。(4)重。如:「沉重」、「沉甸甸」、「這石頭真沉」。(5)迷戀。如:「沉迷」、「沉溺」。(6)謹慎、穩重。如:「沉著」、「沉穩」。(7)深切。如:「沉痛」、「沉思」。(8)寂靜。如:「沉寂」、「沉靜」、「沉默」。(9)表示程度深的。如:「沉睡」、「沉醉」。(10)沉魚落雁:形容女子的美貌。如:「趙飛燕有沉魚落雁之貌,是中國古代有名的大美人。」
滿月     
瀏覽人次:838 收藏人次:226145
陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。唐.張九齡〈賦得自君之出矣〉詩:「思君如滿月,夜夜減清輝。」《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」也作「望月」。剛好滿一個月。《儒林外史.第一九回》:「荏苒滿月,鄭家屋小,不便居住。」嬰兒初生滿一個月。《北史.卷八五.節義傳.汲固傳》:「刺史李式坐事被收,吏人皆送至河上。時式子憲生始滿月。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會。」也作「彌月」。結婚一月的慶會。宋.孟元老《東京夢華錄.卷五.娶婦》:「一月則大會相慶,謂之『滿月』。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「至一月,女家送彌月禮合,婿家開筵,延款親家及親眷,謂之『賀滿月會親』。」
人物     
瀏覽人次:1107 收藏人次:0
人和物。《漢書.卷一一.匡衡傳》:「能盡人物之性,可以贊天地之化。」《儒林外史.第一回》:「這會城卻也人物富庶,房舍稠密。」人。《文選.何晏.景福殿賦》:「遠則襲陰陽之自然,近則本人物之至情。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐貽書》:「主人家道:『長官語音,不像江南人物。』王臣道:『實不相瞞,在下原是京師人氏。』」人的儀表、氣度。《三國演義.第六○回》:「操先見張松人物猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。」《儒林外史.第二○回》:「見那新娘子辛小姐,真有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌;人物又標致,嫁裝又齊整。」有品格、才幹的傑出人才。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「舅氏多人物,無慚困翮垂。」《儒林外史.第二三回》:「顧鹽商道:『不但東西出的好,就是人物也出在我們徽州。』」
蠻腰     
瀏覽人次:309 收藏人次:0
靈活的細腰。《西遊記.第九回》:「殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」
:::