您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1385 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細碎的石粒。如:「風」、「泥」、「飛走石」。也稱為「子」。
水邊的土地。《詩經.大雅.鳧鷖》:「鳧鷖在,公尸來燕來宜。」漢.毛亨.傳:「,水旁也。」
細碎而呈顆粒狀的東西。如:「豆」、「金」、「鐵」。
姓。如宋代有世堅。
聲音嘶啞。如:「啞」。《周禮.天官.內饔》:「鳥皫色而鳴。」.漢.鄭玄.注:「,澌也。」
瓜果過度成熟,使肉質鬆散而呈微粒。如:「瓤的西瓜。」
粗糙呈顆粒狀的。如:「紙」。宋.陸游《老學庵筆記.卷六》:「糖,中國本無之。唐太宗時,外國貢至。」
語尾助詞。同「唦」。相當於「啊」。元.石君寶《曲江池.第一折》:「不因你個小名兒,他怎肯誤入桃源?」
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指可數、寥若晨星、寥寥可數、寥寥無幾。 相反詞不勝枚舉、比比皆是、汗牛充棟、多如牛毛、車載斗量、恆河數。 5.例句鶯先生在手工音樂盒的成就令人稱讚賞,他的天賦與努力更如鳳毛麟角不可多得。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踩、踏。元.無名氏《小尉遲.第三折》:「劉無敵跚馬兒領番卒上。」元.關漢卿《五侯宴.第三折》:「引著三去跚橇,伴著王留學調鬼。」
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肘」。見「捉襟見肘」條。 01.《明史.卷二二○.劉應節列傳》:「徵兵如弈棋,請餉如乞糴,操練如摶,教戰如談虎。邊長兵寡,掣襟肘見。」 參考詞語︰襟捉肘露注音︰ㄐ|ㄣ ㄓㄨㄛ ㄓㄡˇ ㄌㄨˋ漢語拼音︰jīn zhuō zhǒu lù釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.明.孫傳庭〈辭加級銀弊疏〉:「況自有此舉,在臣既幸展布有資,不苦襟捉肘露;在地方之人,亦以緩急足恃,謂可席慶蒙安。」 參考詞語︰捉襟肘見注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄓㄡˇ ㄒ|ㄢˋ漢語拼音︰zhuō jīn zhǒu xiàn釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.《歧路燈.第七七回》:「紹聞生長富厚,平日何...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代的計時器。元新安詹希元所創。大略如壺漏而改以代水,可避免結冰凝滯。一種濾水器。使水經過層,變成淨水。也稱為「濾器」、「砂濾器」。
大吻蛇鰻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全長為頭長的12.0倍;全長為鰓孔位體高的58.6倍;全長為軀幹長的3.2倍。其外型十分顯眼,上、下頜延長得像鳥喙一樣尖細,整體頭部外觀有點類似鷺鷥的頭部。吻部特別狹長尖銳,吻長為眼直徑之3.6倍;口裂頗深且延伸超過眼之後緣,上頜也比下頜長;眼於上頜中央之後;頭部感覺孔與側線孔明顯可見;背鰭起點於胸鰭末端之稍後;無尾鰭;4枚上頜間齒、8顆篩骨齒及前端的下頜骨齒(約5-6顆)明顯均為犬齒狀,其餘逐漸變為錐狀或細狀齒;體背部為黃褐色,腹部銀白;脊椎骨組成:19-76-208,總脊椎骨數為208。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。環節動物門多毛綱遊行目。體扁長,長約十餘公分,呈淡紅色,似蜈蚣而細長。多環節,每節有側足一對,側足末端叢生剛毛。卵生,棲息於海濱泥中,可用為釣餌。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種用陶土燒製成的鍋。通常做為烹煮食物和熬藥的器具。如:「鍋魚頭」、「打破鍋問到底」。也稱為「砂鍋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種教授地理或軍事課程的用具。以大木盤盛土,於其中設置種種模型,可幫助學生對山河地形的想像及明瞭。扶乩時的用品。《儒林外史.第七回》:「當下留著喫了飯,叫長班到他下處把盤、乩筆,都取了來擺下。」
劉慕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平 劉慕(1935/8/22~),本名劉惠美,台灣苗栗人。新竹女中畢。曾任國小教師、救國團文宣幹事、《高縣青年》編輯。最早接觸文學的時間,始自小學時期對於日文讀物的博覽,對日譯的西洋文學也有廣博涉獵。二十歲左右,與名作家--朱西寧先生相識並結婚。開始與中國傳統與當代文學結緣、創作。劉女士之女兒朱天心、朱天文,在文壇及電影界亦頗享盛名。現職翻譯與寫作。曾獲臺灣省婦女寫作協會徵文獎、聯合報徵文佳作獎等。 寫作風格/觀點 寫作以散文、小說、日本中譯為主。其處女作為短篇小說「笑卜」暨翻譯作品「紫鈴蘭」,其後陸續出版四十...