您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 359 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體受熱而產生氣泡、上下翻滾。如:「滾」、「騰」。《詩經.大雅.盪》:「如蜩如螗,如如羹。」
水沫激盪。唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之一:「飛珠散輕霞,流沫穹石。」
動盪。唐.韓愈〈石鼓歌〉:「周綱陵遲四海,宣王憤起揮干戈。」
喧鬧。宋.陸游〈丁酉上元〉詩:「鼓吹連天五門,燈山萬炬動黃昏。」
熱度極高或向上湧動的。如:「湯」、「泉」、「水」。
嘈雜的。宋.歐陽修〈漁家傲.十二月嚴凝天地閉〉詞:「增豪氣,直教耳熱笙歌。」
滾燙的液體。《荀子.議兵》:「以卵擊石,以指撓,若赴水火。」
參見「」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體在一定壓力下,加熱至一定的溫度時,液體表面及內部發生氣化的現象。水流湧起。《詩經.小雅.十月之交》:「百川騰,山冢崒崩。」《文選.左思.吳都賦》:「濆薄騰,寂寥長邁。」喧噪動蕩。《文選.嵇康.幽憤詩》:「欲寡其過,謗議騰。」《舊唐書.卷五九.任瓌傳》:「隋氏失馭,天下騰。」
人聲鼎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人眾會聚,喧嘩熱烈,像水在鼎裡煮一般。《醒世恆言.卷一○.劉小官雌雄兄弟》:「一日午後,劉方在店中收拾,只聽得人聲鼎。」《文明小史.第一二回》:「霎時人聲鼎,合典的人,都喊著說是強盜來了!」
揚揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人聲雜亂,議論紛紛,如水騰一般。《水滸傳.第一八回》:「後來聽得揚揚地說道:『黃泥岡上一夥販棗子的客人,把蒙汗藥麻翻了人,劫了生辰綱去。』」《東周列國志.第五回》:「州吁即位三日,聞外邊揚揚,盡傳說弒兄之事。」
水式反應器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種以濃縮鈾為燃料而以輕水作冷卻劑和緩和劑的核反應器。其特色是通過反應器的冷卻水,在接受爐心的傳熱後變為蒸氣,直接送到汽輪機上,推動發電機發電。蒸氣在推動汽輪機後再凝結成水,再送回反應器中,如此循環不已。我國的核一、核二廠即為水式,核三廠則屬壓水式反應器。英文縮寫為 BWR。
扇火止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以扇風助長火勢的方法想使水停止騰。比喻採取的辦法不對,徒勞無獲。《三國志.卷八.魏書.陶謙傳》裴松之注引《吳書》:「今海內擾攘,州郡起兵,征夫勞瘁,寇難未弭,或將吏不良,因緣討捕,侵侮黎民,離害者眾;風聲流聞,震蕩城邑,丘牆懼于橫暴,貞良化為群惡,此何異乎抱薪救焚,扇火止哉!」
網漏吞舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而非制治清濁之源也。昔天下之網嘗密矣,然姦偽萌起,其極也,上下相遁,至於不振。當是之時,吏治若救火揚,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎!言道德者,溺其職矣。故曰「聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎」。「下士聞道大笑之」。非虛言也。漢興,破觚而為圜1>,斲雕而為朴2>,綱漏於吞舟之魚3>,而吏治烝烝4>,不至於姦,黎民5>艾安6>。由是觀之,在彼不在此。 〔注解〕 (1) 破觚而為圜:削掉棱角,使它變得光滑圓潤。比喻破除嚴刑峻法,使它變得簡易。觚,音ㄍㄨ,多棱角的器物。圜,音ㄩㄢˊㄝ同「圓」。見「破觚為圜」。 (2) 斲雕而為朴:去除雕飾而變為樸實。朴,同「樸」。見「斲雕為樸」。 (3) 吞舟之...
爆裂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.突然破裂。【例】天冷時倒水入玻璃杯,杯子很容易爆裂。
反盈天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人聲喧鬧,亂成一團。《文明小史.楔子》:「你看這幾年新學,早已鬧得反盈天。」《孽海花.第二六回》:「不多會兒,外邊鬧得反盈天,一片聲的喊著『捉賊,捉賊!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體加熱而騰的一定溫度。其值因物質壓力而異。水在標準大氣壓力下的點是攝氏一百度。比喻情緒高漲的頂點。如:「此時,在場群眾的熱情已達點。」